奶奶告诉我,春节差不多腊月二十四过小年的时候就开始啦。
在腊月二十四的时候,年的气氛就已经传播在我们的大街小巷了。像我们家一大早就起床打扫卫生。先有我和弟弟将屋里的东西放到外面,然后爸爸就拿出一根一两米长的扫把将屋里的蜘蛛网全部扫干净,而姐姐就将桌子擦干净,妈妈就去买年货了。
而我们小孩子的乐趣就是买年货了,因为妈妈买的零七八碎的零食是我们小孩子爱吃的,一买来就让我们忍不住想尝尝。孩们欢喜大人们乱这是过年的一大特点
接着腊月二十六就到了过大年的时候了。而大年也是春节的彩排。妈妈加快速度买年货,而我们则挂灯笼和贴对联。
终于忙了一段时间除夕到了,除夕真忙真热闹。妈妈起来的特别早不一会儿就去上班了,就是希望下午能早点回来。而我和姐姐就帮妈妈择菜洗菜。终于妈妈回来了,妈妈一回来就大施手艺不一会儿家里就飘出肉香菜香,馋我们直想吃。
夜晚妈妈将一盘盘菜端了上来,热闹的气氛就又围绕在我家。我与弟弟都迫不及待地坐在桌子前催促妈妈快点。看着这一盘盘菜我问妈妈为什么要煮鱼,妈妈告诉我这一盘盘菜都有它的含义,比如鱼,它的含义就是年年有余。吃完饭后妈妈拿出三个红包弟弟看见了马上就放下碗看向妈妈,妈妈知道他的意思就将红包发给了我们,我们拿到后就去看春晚守岁去了。
到了晚上12点,开财门迎接新的一年到了。新的一年与除夕不同,因为早上一点响声也没有。过了一会儿爸爸妈妈才起来。小孩子一起来就将新衣服穿在身上去给长辈拜年,拜完后又去给别人拜年,而妈妈就在家中接待客人只好在手机上拜年。
终于元宵到了,春节的最后一个高潮到了。妈妈爸爸又开始忙了起来。但这一天最重要的就是吃元宵了,那又大又圆大元宵谁看了都想多吃几个呢。
一眨眼的时间春节结束了。我们欢喜地走在新的一年里,走在春天里,也走在各自的希望里。