“落红还不是无情物,化作春泥更护花”读到这两句诗,我觉得诗中描写的关系就像妈妈和孩子的关系一样,为了孩子,妈妈们倾注了自己全部的心血,只为呵护自己生命的延续——孩子。
我的妈妈,只是一位普通的家庭妇女,整天在家里忙忙碌碌,她没有什么学问,她只知道,我——她的女儿,就是她这一生都要呵护的人,她把他所有的爱都倾注在我身上,让我无以为报。
妈妈十月怀胎,在鬼门关走了一遭才把我生下来,当我小时候不懂事哇哇的哭个不停时,是妈妈在一旁耐心的哄我,尽管她已疲惫不堪;当我蹒跚学步摔倒时,是妈妈在一旁陪着我,尽管她已汗流浃背;当我咿呀学语时,是妈妈不厌其烦的教我,尽管她已口干舌燥。在妈妈无微不至的关怀下,我长大了。
可是长大后的我,似乎越来越不能理解妈妈的爱了,上小学时,我是班上的文艺委员,老师布置任务让办黑板报,为了提早完成任务,天黑了,我还没回家,妈妈在家里左等右等也等不到我,当她满头大汗的出现在我面前时,我正慢慢悠悠的收拾书包,她对我大喊:“你怎么这么晚还在学校”我不耐烦的说:“我办板报了,任务很赶,就待到这么晚。”谁知道,她又跑到办公室,找到正在办公的班主任,不分青红皂白地说:“你们学校怎么这么多事,孩子这么晚回家知道我们这些当家长的多着急吗。”她说的很大声,很愤怒,我赶快把她拉出来“妈,你声音能不能小点,办公室里那么多老师呢,丢不丢人啊!”我说道。妈妈沉默了,只说了一句“回家”已经没有了刚才的盛气凌人,一路上,我静静地跟在她身后,妈妈也不说话,死一般的安静让我有些害怕“刚才是不是我语气太重了,伤了妈妈的心了”我暗暗的想。回到家,躺在床上,心里懊悔不已。妈妈那么的爱我,我这么晚没回家,她一定急坏了,去办公室是因为太在乎我了,我真不该对妈妈说那种话,怎么能说妈妈丢人呢?怎么刚才就不能理解妈妈的心情呢?真是该死。从那以后,如果我不能按时回家,都事先通知妈妈。
这十几年来,妈妈为我操碎了心:生病时,总能看到妈妈照顾我的身影;天气骤变,总能看到教室走廊里妈妈拿着伞等我下课的身影;挑灯夜战时,总能看到妈妈伴读的身影。妈妈的春天已不会复返,她只想好好的爱我——正含苞待放的花蕾。春天,花开的美艳,是因为有大地妈妈的疼爱,秋天花朵、树叶纷纷落下,展示自己那优美的舞姿来回报大地妈妈。花落又花开,我会开出最漂亮、最耀眼、最夺目的花送给疼爱照顾我一生的妈妈!