青年节的作文
前天是“五四青年节”,当“五四运动”在1919年发起的时候,距现在已经99年。当一批一批的青年逐渐成熟,又同时有一批一批的青年成长起来。人们历来把青春视为花朵一般美丽,黄金一样宝贵。这是因为它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求,凝聚着不竭的活力,它是热血、激情、理想、信念、奋发向上的精神和无穷创造力所汇积的最美妙的交响曲。而我们作为新一代的青年使者,新时代的建设就是我们成长的基石与前进的力量。
当旧时代已经渐渐离我们远去,新的时代充满强势的来临时,我们已经淹没于充斥在空气中的各种信息。现代人疲于各种信息的接收筛选,生活节奏的加快更使得浮躁的心失去了思考的空闲和耐心。在这个喧嚣的时代,为了迎合受众口味,媒体越来越泛娱乐化,提供无数的文化快餐以飨读者,其效果就像是口渴了吃冰棍,饱满的甜腻感让欲望暂停却并未真正止渴。静下心来想一想,五四之时,我们的媒体在做些什么,对比今日就会发现当代媒体缺少一种责任感——视引领民族精神文化发展为己任的责任感。
作为新时代的、年轻的我们,我们所具备的不仅仅是青春,还有青春闪耀在我们身上的光芒,我们有热情而充满活力,我们有激情而充满斗志。我们要珍惜青春年华,牢牢抓住时间骏马的僵绳,从知识海洋中不断吸取常青的营养,在发展外向型商品经济的社会实践中锻炼成才,才能让青春燃烧得更加灿烂,才能让我们这样的青春使者将力量散发到世界各地。
伟大的五四运动造就了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,而这种五四精神也在影响着我们一代又一代的青年人。而作为新时代的我们,应该对“五四”精神有自己新的理解,应该赋予其新的时代内涵。我们不会再回到五四运动发生的那个时代,所以现在这个时代就是我们该赋予新的五四精神内涵的时代,我将它称为“后五四精神时代”。以前我总觉得五四精神是一个很空泛、很遥远的神圣的词汇,而要使五四精神回归到我们身边,就必须从一点一滴处践行五四精神。
“爱国、进步、民主、科学”是先辈们给予我们的精神力量,如何继承并发展这样的精神力量就成为了我们当代青年应该深思的一个问题。望五四之光一直闪耀在祖国大地!