初夏大概是最容易让人联想到青春的。在我们花一样的年纪里,有仿佛永远不会停止的蝉鸣。阳光透过教室窗外的树叶打下来,照到某个人的侧脸,每每都会让你呼吸停一拍。刚交上去一张试卷,却又收到另外三张,仿佛永远都做不完。但只要能和朋友在一起,似乎永远都没有烦恼。那时候的我们,也许是属向日葵的吧,哪里有阳光,哪里就有我们。曾以为,青春还很长,可等回过神来,青春却早已成了回忆。
青春是成长,是少年悸动,是豆蔻年华初绽放。
十八岁成为了青春的代言人,十八岁也成为了成长的代名词。这一年,我们嬉嬉闹闹,放肆欢笑,但我们也感受到了竞争的残酷。这一年,我们终于成为法定意义上的“成年人”。但还来不及炫耀,生活就已经开始迫不及待地推着我们往前走。这一年,我们每个人都做出了自己作为“大人”的第一个选择,也是生命中最重要的选择,许多人选择了不同的方向。这一年,成长告诉我们——接下来的路,你得自己走了……
青春是告别,是宿命来临,是此时分别彼时靠岸。
如果青春是一部电影,总会迎来落幕的那一刻;如果青春是一首歌曲,总会唱到曲终人散的时候。那时的我们,第一次踏上了离家的路,或求学、或为生计。我们跟伙伴告别,但约定以后一定要常联系;我们跟家人告别,相互答应一定要好好照顾自己;我们跟自己告别,告诉自己“我已不再是小孩”;我们跟青春告别,却没想到,青春才刚刚开始……
青春是奋斗,是屡战屡败,是屡败后面的屡战。
如果说青春有什么铭心刻骨的地方,那一定是那些曾经奋斗过的岁月。我们斗志昂扬地加入社会,对所有的东西既好奇又兴奋。那时的我们跃跃欲试,迫不及待地想施展拳脚。我们幻想着自己会像古时的将军一样,征服一片天地。然而社会是现实的,更是残酷的,也许我们成功过,但更多的是不断地挫折。我们开始怀疑自己、否定自己,也许某一瞬间,真的会觉得自己撑不下去。我们痛哭过、我们酒醉过、我们无数次想放弃过,但第二天起来,看着依然升起的朝阳,我们收拾收拾自己,选择继续上路。因为我们知道,只要努力奋斗,只要继续坚持,总会有成功的那一天。也许一年,也许五年,也许十年,但,那又怎样?