亲爱的老师们:
大家好,今天我演讲的主题是在爱与奉献中成就幸福。
幸福是人生的主题,幸福的教师充满着理想和追求。
我们可以不是特级教师,不是名师,可以不是学科带头人,不是青优,但我们首先可以选择做一个幸福的教师!幸福是没有条件限制的,只要拥有真爱和奉献,我们就可以是幸福的!
教师的幸福是一种精神享受。它有自己追求坚守的教育理想和信念;有自己清晰而成熟的教育教学理念;有充满个人魅力的教育教学艺术。但是,在所有幸福的背后,都会有着爱与奉献。
在几年前,江苏省金坛市即将退休的52岁教师殷雪梅舍身救学生的事迹传遍了中国。她面对飞驰而来的小轿车,奋不顾身地用身躯护住自己的学生,从“虎口”里夺下了6位孩子的生命。在这突如其来的危险面前,殷老师没有想到自己,那一瞬间,她出于师爱的本能,护住的是自己的学生,把生的希望留给了孩子们,而把死的危险留给了自己。殷老师的高尚和伟大,不仅是她"用爱谱写生命的赞歌",更是她“用生命诠释了师爱”。殷老师走了,但她留在了所有人的心中,她是幸福的。
2009年,80后女孩植根留守儿童,一人创办希望小学的故事感动着中国。她叫李灵,2002年师范毕业后,看到家乡的大量辍学留守儿童,靠着家人的支持,在艰难中办起了周口淮阳许湾乡希望小学。长长的暑假,她骑着旧三轮车,走街串巷,拿着称秤一斤斤地去收购旧教辅资料和儿童读物,为了孩子的学习资料累得满头大汗。尽管如此,每次当她面对卖旧书的小孩,她的脸上总是会洋溢着满足的笑容。就是这样,李灵为了孩子们四处奔走,不辞辛苦,在许湾乡的希望小学,一呆就是7年,她是八零后,但她的眼角已有了皱纹,双手也不再细腻,她带着对孩子们无限的爱,将自己的全部青春都毫无保留地给了那里的孩子。这就是教师的奉献,李灵,用她的青春,挑起孩子们沉甸甸的梦想,她在自己可以开花的年华上,做了默默奉献的泥土,她用一个小女子的担当许给了家乡孩子一片光明的未来。
无论是离我们而去的殷雪梅老师,还是我们的同龄人李灵,他们用自己的真爱与奉献送给了孩子们无比灿烂的明天,受到了人们的尊重。也许有人会说他们的事迹是感动中国的,是伟大的,所以他们是幸福的。其实不然,教师的幸福会写在学生认真的作业本上,教师的幸福会美在学生获取成功的喜悦中,教师的幸福会堆在家长充满谢意的脸上……幸福,会藏在教育的每一个细节中,只要我们用心、用爱去关怀每一个孩子,全身心投入工作,幸福每天都会在我们身边。
我想起了这样一句话:“幸福的生活不会天天有,但自己寻找的幸福却能一直拥有!”殷老师是如此,李灵老师也是如此,他们把付出当作一种快乐,他们在爱与奉献中成就了自己的幸福。
最后我想用一首诗结束此次演讲:
有一首歌最为动人那就是师德
有一种人最为美丽那就是教师
有一道风景最为隽永那就是师魂
不要说我们一无所有
我们拥有孩子们纯真的世界
我们拥有家长们满满的信任
那么,就让我们在这片蓝天下
用爱与奉献幸福地播撒希望……