尊敬的各位老师,同学们:
大家晚上好!我演讲的题目是“激扬青春,立志弘医”。
“健康所系,—命相托……”在庄严的医学生誓词中,我们走进了神圣的医学殿堂。从此,我们叩开了悬壶济世的大门,踏上了救死扶伤的征途,开始与病魔斗争,与死神赛跑,为肩上沉甸甸的生命而努力!
从入学的第一天,老师就淳淳地告诫我们:要想成为一名优秀的医生第一步得先成为一名优秀的医学生。总的来说,医生的优秀不仅体现在能够牢固地掌握—知识和技术上,还体现在具有较高的职业道德和职业—守上。对于医学生也是如此。
学生学生,以学为本。作为一名医学生,掌握—知识和技术是我们的首要任务,也是成为一名优秀医学生的根本前提。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习医学,讲究的是实干加方法。面对浩瀚的医学海洋,自身的勤奋刻苦是有力的桨,积极主动是张满的帆,老师的引导是指引我们前进的灯塔。在课堂上,我们应该充分发挥自己的主观能动—,充分利用那短短的50分钟,熟练掌握各种疾病的诊断原则和治疗方法;在课堂外,则应该做到“三早”——早接触临床,早接触社会,早接触实践。通过临床见习与实习,帮助自己进一步加深对—知识的理解并将所学的知识在实践中运用,从而提高自己的—水平。
如果说—知识和技术是优秀医生的硬实力,那么职业道德和职业—守就是优秀医生的软实力。
众所周知,“大医必大儒”。一位优秀的医生必然具备高尚的职业道德和良好的职业—守。从西方的先哲希波克拉底到东方的—圣孙思邈,从—战士白求恩到现代医生的楷模林巧稚,无一不是如此。而对于绝大多数医学生来说,从事医疗工作是我们将来的主要职业生活,优秀医生的品质就是我们所应具备的品质。因此要成为一名优秀的医学生,还得提高自身的软实力。
职业道德和职业—守,即医德和医风。医学生应该利用课外时间阅读一些文、史、哲等人文学科的书籍,提高自己的人文素养。同时还应掌握心理学,社会学,伦理学等边缘学科的相关知识,优化自己的知识结构。注重培养未来医生对病人的责任感以及对社会的使命感,树立正确的世界观、人生观和价值观,将外在的道德要求转化为自我认识,进而将内在的认识转化为外在的行为和习惯,塑造“止于至善”的完美医德医风。
激扬青春,缝中的幼苗正在茁壮成长;激扬青春,茧中的蛹儿将会幻化成蝶;激扬青春,海中的蚌贝终能含石成珠。我们一路摸索,一路前进;我们激扬青春,立志弘医!