五四作文400字
青岛的五四广场建于1997年。北边是青岛市政府办公大楼,南边是浮山湾,占地面积约十万平方米。五四广场南侧有大型的草坪、喷泉,以及青岛的标志性雕塑――“五月的风”。“五月的风”以螺旋上升的风的造型和火红的颜色,充分体现了“五四运动”反帝国主义、反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。
说起“五四广场”这个名字,它是为了纪念青岛作为“五四运动”的导火索而得名。你可能还不知道“五四运动”是怎么一回事,我就给你讲解一下。
“五四运动”是中国近代史上首次由学生发起的反帝、反封建的民主活动,发生在1919年5月4日。第一次世界大战结束后,美、英、法、日等协约国于1919年1月在巴黎召开和平会议,中国作为战胜国派代表参加会议。会上,中国代表提出取消列强在华特权,收回日本从德国手中夺走的在山东青岛的权益等条件,但都被拒绝。政府准备在和约上签字。消息传出后,北京30000多学生举行游行,中国各地留学生、侨生也举行爱国援助。6月初,各地工人也举行了政治罢工。6月6日――10日,北洋政府被迫拒绝在巴黎和约上签字。