五四作文
伟大的数学家华罗庚曾说过:锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。这是他教导我们要爱党,爱国,爱家乡。这也正是“五四”精神的核心内容之一。
五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,概括地讲,就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。这不正是祥子身上的精神吗?即使他最后失败了,但是他曾不断奋斗,不断努力,希望摆脱自己悲惨的生活命运,这令我们所钦佩。
“五四”后,作家大多都以祖国欣欣向荣、不断发展为主题,而老舍的《骆驼祥子》独具匠心,不仅揭露了旧中国的黑暗,还控诉了当时统治阶级对劳动者的剥削和压迫。它从反面体现新中国的民主、进步。
《骆驼祥子》是以一个北平(今北京)车夫祥子的行踪为线索,以以二十年代末期的北京市民生活为背景,以车夫祥子的悲惨遭遇、生活的坎坷为主要情节的小说。祥子的理想就是有一部自己的车,自己赚钱养活自己,过上好日子。可他的生活却不如他所愿,总是大起大落,每当他沉浸在有了车的喜悦中时,现实总会收回他的车,再将他推入万丈深渊。
难道理想和现实总是充满着矛盾吗?它们在祥子的生活里从不友好,不协调,而且同时出现,让祥子左右为难。社会是现实的,它不会为一个人的理想而改变,也不会完美无缺。只有你适应社会,社会却不会服从你。我为祥子感到遗憾,生活在那样动乱的社会,人单力薄,胜负早已明确,只有听天由命;可我也为祥子先前的干劲儿而感动,那种不屈服和倔强在那时是稀有的。
祥子一生有三部曲,“精神向上—不甘失败—自甘堕落”。社会是多么可怕、残忍,它活生生地使一个热血青年的生活发生天翻地覆的变化。
五四作文 篇6
青春是闪耀的,是宽大的,是无限的。
看吧,我们的青春!
有看到我们散发的光芒吗?
这是我们的潜力,
我们的潜力在散发,
努力吧,奋斗吧!
未来是我们的,
祖国需要我们来打造,
祖国必将是闪耀的,胜利的,青春的。
看吧,我们的青春!
他是多么的生机勃勃,
他是我们的动力,
是我们成功的源泉
我们永远都是青春的,
出发吧,
胜利离我们只有一步之遥,
大步的跨过去,
我们就要成功了!
看吧,我们的青春!
年老八十又怎样,
拥有年轻心态,
青春无处不在。
那些颓废的人们啊,
那些年轻的人们啊,
不要放弃,乐观点,
哪怕要命丧黄泉了,
拥有乐观的心态,
哪里都不怕,
什么又能够绊倒我们呢?
哦!我们的青春!乐观,积极,
才是青春的朋友啊!
看吧,我们的青春!