读书是生命中最美丽的行走。
——题记
一花一世界,一树一天堂,伴着窗外的暖阳,嗅着淡淡的墨香,心,在诗词曲的美丽的意韵中,温软、悸动……
多彩唐诗
唐诗像一条河,从盛唐的风彩,汨汨流淌到今天,多少诗人在文学的长河中,留下生命的浪迹,闪耀出灵魂的光芒。暮色中,在清澈的江水之上,孟浩然作出了“野旷天低树,江清月近人”,在晚唐,黄巢随着一次落榜,站在长安城外,豪意顿生,挥手作出“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”,在决绝中带有一股霸气,王维在宁静的月夜,作出“明月松间照,清泉石上流”,在惬意中透出幽静,浸透着岁月的芳香。
深情宋词
宋词,跨越千年的云烟,飞扬着轻灵,蹁跹着缠绵,笼盖着细腻。跨越千年,走进柳三变的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,感受他的痴情,遥望岳鹏举的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,感受他的霸气,靠近辛幼安“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,感受他的惊喜。走进宋词,在它清新婉约的魅力中感受到文字的美丽。
断肠人在天涯·元曲
元曲是清浅岁月里略显沉重的一滴雨,滑落过岁月的云端,洇湿一树茶花的烟雨。惊回一枕当年梦,渔唱起南津”望阙云遮眼,思乡雨滴心。无限销魂,断肠人在天涯。老大无成的身躯徒然老去,梦中人一声轻叹。“斜阳绿惨红消瘦,长江日际流。”春寒不管花枝瘦,一江秋水澹寒烟。斜阳下绿树惨淡,红花消瘦,浩浩荡荡的江水直流到天的尽头。心中的愁绪何处可消除?
大美唐诗,一阙入耳,千年优雅;大美宋词,一阕入耳,千年温婉;大美元曲,一阙入耳,千年悠扬。
让我们在努力学习中,品味读书的美丽,健康成长。