清明时节的六年级作文
现在清明节放假啦,今天我能和爷爷奶奶爸爸妈妈去灵璧老家扫墓。早早起床,奶奶就给我拿来一个鸡蛋,说:“清明这天要吃鸡蛋,这样可以驱除疾病,而且吃了鸡蛋,眼睛又大又亮,以后会变得更漂亮。”我很不情愿的吃了一个。我看到门上插着柳枝,就不解的问爷爷,“清明为什么要插柳枝?”爷爷说是为了纪念两位古人,一位是神农氏另一位是介子推。
爷爷还给我讲了他们的故事,原来清明节有这么多的故事呀。奶奶拿出早早折好元宝,奶奶在折的时候我还跟着学,也帮着折了好几个呢,虽然不怎么好看,但是也是我对祖宗的一点小小的心意吧。
我们又去买了纸钱和鞭炮,东西买齐了。爸爸开着车带着我们全家去扫墓,走在路上,来来往往的车上大多拉着扫墓用的东西,真有诗句上“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景,经过两个小时的车程,我们到达了老家。
拿着东西到了墓地,爷爷和爸爸开始忙着给墓地添土,我和奶奶妈妈忙着烧纸钱和元宝,我也学着奶奶的样子,嘴里也说着让他们来拿钱。添好土烧完纸钱,爸爸开始放鞭炮,我们全家都跪下来给祖宗磕头,求祖宗保佑我们国家平平安安,家人健健康康。扫完墓到了饭店,该吃饭的时候,爸爸又多添一副碗筷,一个座位,夹满菜,说这个座位是祖宗的。在回家的路上我们遇到好多去扫墓的人。
这就是我家乡的清明节,它用插柳,扫墓、烧钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。