清明时节作文
“清明时节雨纷纷”,又到了扫墓的时候,我们家也不例外。祭拜老祖宗,这是一种传统。而现在许多人都把扫墓和春游踏青结合起来,所以这气氛也不太沉闷了。
3月25日,天气格外暖和,好像一下子到了阳春三月。我们一家人开着汽车来到墓区。近了,我已看见前面的山峰。更近了,那一块块白色的墓碑就像一块块麻将牌有序地插在山上。呀,那青山变成了“白山”。不止这一座山,连着几座都是这样,我不禁叫了起来:“妈,你看,那山多难看!”“小孩子,别胡说!”妈妈急忙阻止我的话。还是爸爸讲理:“本来就是嘛,孩子没有瞎说!”“你们两个还在讲!专心开你的车!”妈妈真急了,对我们大眼瞪小眼——好凶!我朝爸爸吐了一下舌头,乖乖地不说话了!
停车后,我们一家向山上走去。一排排的墓,像梯田一样一层层向周围延伸。在墓区,有的在摆菜洒酒,有的在烧纸钱,有的在献鲜花,人挺多!不一会儿,我们就来到了自家的墓地。这墓地大约有1。5平方米大。而有些人家的墓又大又豪华。妈妈说那种墓要好几万呢。我心想,那每年这样开墓地,这里可要“住不下”呀!经过一个多小时,扫墓活动一切就绪。我们就下山了。
第二项活动就是去吃船菜,我们向太湖边开去,而我的心里还想着那白白的碑和青青的山……我忍不住小声讲给爸爸听,爸爸对我使使眼色,说回家再和我交流……
终于到家了,我把刚才的想法告诉了爸爸。他摸摸我的脑袋,说:“想不到我的儿子挺忧国忧民的。其实,还有其他办法,可一举多得!”
“什么办法?快说!”
“我也是前几天在网上看到的。”
“那我们现在就上!“
终于,爸爸找给我看了好多报道——
《树葬不再应者寥寥》
《树葬:为后人留下一片绿荫》
《变“青山白化”为“化绿青山”》
是啊,土地,是一种有限的宝贵资源,消耗一点就少一点,而人类却要永远地繁衍下去。人口众多而土地资源短缺,一直是我国经济发展所面临的矛盾。每年公墓在用地上任何一点数量上的增长,都会使城市土地供需矛盾愈发突出,都会使奇缺的土地资源日益不堪重负。这是全社会共同关注的问题!这个问题正在全国各地得到逐步缓解。树葬、花葬、草坪葬,得到越来越多人的认同。
看,今年是我市开展骨灰树葬活动的第十二年。在新民墓区现在已经有了3500棵松柏。树葬历经12年的推行,现在终于开始升温了!
难怪有人感叹:以后的山是什么样子?就象九寨沟?空气里弥散的是植物的气息,湖水里映照的是树草的影子,那泥土是松软的,湿润的,温暖的,肥沃的,芳香的,具有人情味的。那是一个什么样的地方?是梦中遥远的故乡吗?还是祖母布设的摇篮?
这是多么浩大、多么伟大、多么壮丽的工程!
清明时节雨纷纷,雨中的花草、青山将会更加生机勃勃!