清明作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
——题记
清明节又来了,我又要和亲人们一起怀着一种对已故先辈的怀念去为他们扫墓。
我们驱车来到了墓地,站到了爷爷的墓前缅怀他老人家的一生。随后,我们按照我们家乡很古老的方式,为爷爷烧纸钱:奶奶先点好了香,把食物摆好,半柱香的时间到了,我们点起了火,把纸钱点燃了。我看着爷爷的墓,情不自禁地想到了爷爷曾经关心我,照顾我时的情景,不禁流下了泪水。我怀念着爷爷,我的一生中,少不了爷爷的教导,少不了爷爷的关心。纸钱慢慢全烧了起来,当这一起都化为灰烬时,一切又都结束了,我们离开了墓地,我不知道大家是不是都和我一样,有一种伤心难过的心情从心头一下子跳了出来,怎么压抑也压抑不住,只有由它这么出现。
我怀着这个心情又站到了太爷爷的墓前,太爷爷的墓好气派,不像爷爷的墓葬一样与别人的墓挨在一起,而是有一个单独的大空间。只不过现在杂草丛生,要用锄头清理。
妈妈刚拿来一个锄头,要锄掉一棵小杂树,好不辛苦,妈妈显然不太会使用锄头,把锄头的“头”锄掉了,成了一个名不其实的锄“头”,看着锄“头”,我又惊讶又好笑。
把墓扫干净后,我们又把衣裤被子元宝纸样取出,摆上酒菜,又是半柱香时间,我们把纸钱点燃了,我和太爷爷没情义,太爷爷1975年就去世了,爸爸都没见过他,可我也算是一个晚辈,便也给太爷爷烧纸钱。
今年的清明节扫墓,我们就在清明节伤心难过的气氛中结束了,我明年还要给已故亲人扫墓,表答我对他们的怀念。