清明作文
几滴春雨,下在那“草色遥看近却无”地方,点在那“欲断魂”节气中,而我思绪飘在那更远更远空中,犹如断线风筝,终究会落在不知是什么地方地方。
从小,清明节在我心中就不是一个十分清晰节日,应该说是不熟悉,什么时候到不知道,什么时候过去也不知道,真像烟雨一般,飘过则过,涣散则散,不会触到我内心任何角落。
这似乎是唯一一个没有彩色气球、没有欢笑节日。鲜花美丽不是让我们观赏,它们将飞向很远很远地方,飞到爷爷奶奶飞到地方。
烟火,打开人世间另一扇门,那些话语那些泪水,都走进那扇门。这扇门啊,多少年前我们看着那些此时令我们缅怀人都走进去,是缓慢,以后每一年,我们都要让火焰亲自打开这扇门,没有人进出,只有那些被我们拿去祭奠事物消失在其中。
这让我突然想起宇宙中黑洞,且不论两者能否做比喻,至少它们有着同样行路方向,多么宽广深远路,永远只会是单行道。
十岁那年,我第一次在清明时分去做这个节应做事情,我第一次去爷爷奶奶墓园。记得墓碑旁一株迎春花开得格外灿烂,挂满金黄色花朵枝条在园中变得分外诡异,此时似乎已经不是生权力使花朵开得这样亮丽,而是死意念,使它绽放。
一个穿着黑大衣人,黑色袖管衬托着一双白皙而修长手,这手中有一束这样金色迎春花,看不清他眼睛,他呼吸声音是没有呼吸声音。这是他手中迎春花,此时艳然绽放在我身边。我看着他,沉默。无话可说风静得像我与花之间空气静,我与花同时都是这个世上还在呼吸生灵,我却感觉这花并非来自人间。
满山墓碑,人生命是如此脆弱;满山松柏,人生命是这样森严;满山未融化雪,人生命是这般凄凉。
清明,十岁清明节。清——明,清如同那天天空,明如同那天天地间一切光亮刺眼。这两者貌似格外不匹配,就像墓园中墓碑与花朵,但它们确乎命定在一起。
我思绪就这样飘飞。从小就很少有放风筝习惯,更没有在清明时节放风筝经历,而真正放飞过几次中有一次风筝就很美丽地自由。我在清明节思绪就如同那放飞却永不归回风筝。
在这“欲断魂”节气中,思念是永不熄灭灯火,而怀恋是那个黑衣人手中永不凋谢花朵,那样使人心碎。