清明作文
就要清明了,这几天心里总有淡淡的忧伤,其实说来我应该是幸福的,因为父母依然健在。但这淡淡的忧伤我却总也挥之不去。
上班的路上,看见一位老人,瘦瘦的,在我前面骑着电车。不知什么原因,老人一下摔倒了,好在速度不快,并没伤着。看着老人慢慢的扶起电车,心酸的想要落泪——他看起来那么瘦弱,那么孤单无助。其实我知道,对于那位老人来说,这样的事他还是完全有能力应付的,并不会如我想的那样孤单无助,但我相信在那一刻他的心中定会闪过一丝苍凉——老了啊!
那一瞬,我想起了父亲,他也有过这样的遭遇,他也定会感叹“老了啊"。是啊,人都会老,老了就都会需要亲人的照顾,可是,作为儿女的我们,在他们需要我们时,我们在哪呢?
又是清明了,路上的行人渐多起来,悲悲戚戚。我知道他们是去祭拜自己的亲人,冥币、鲜花又畅销起来 ,行人们以此来表达自己的心情。但,这样做究竟有多大的意义呢?这样做真的能弥补什么吗?我们那些逝去的亲人真的能得到什么吗?说到底不过是活着的人对自己愧疚的一种自我宽慰。其实我们都不是大恶之人,却都是无心之辈。因为我们的无心,我们忽略了长辈们渐老的过程;因为我们的无心,在长辈们发出需要我们的信号时,我们不曾看见;更因为我们无心,我们错失了人生最后为人之女的幸福。我们后悔,我们自责,但于事无补——子欲养而亲不待啊!
一直认为最大的孝不是锦衣玉食 ,而是把我们的长辈时时放在心中,在长辈需要我们时能随时看到我们的双手,一双有力的手。作为一个远嫁的女儿,我做不到这些,我无法在长辈需要自己时能让他们看到我的双手,正因为如此,我更明白其中的内疚与遗憾,我明白这一生我都不会原谅自己。所以在这个清明节,我把自己的心里话写出来,希望看到的人能有所感触,更希望在多年以后的某个清明节,同为行人的我们脸上是带着微笑的——因为长辈们一直在我们的心理,从不曾离开,我们,无需悲伤。