清明节这天,天气晴朗,阳光明媚,春风拂面。我随爸爸妈妈一起到老家去给先人扫墓。
我们来到了集合点——大伯家,然后一大家族的人便浩浩荡荡出发了。
一路上,我像个小机灵鬼,还边走边开心地说:“不到墓地非好汉,加速前进。”我兴奋过度了,走着走着就分不清东南西北了,去了好几次的墓地,今天竟找不到路了,本来很短的路,今天绕了好多弯路。不多久,我们终于到达了目的地——我太爷爷的墓地。
到达墓地后,大伯点了烟蹲在墓前,似乎有千言万语要跟他爷爷诉说。爸爸妈妈开始忙开了:爸爸跟叔叔用锄头刨去杂草,挖来平整的草皮放在墓地上。妈妈和婶婶把水果、面包之类的东西分成两堆摆放在坟墓前。我们几个孩子将把彩纸分开来,撒在坟墓上。妈妈点燃几根香火,嘴里念念有词,然后把假钱、元宝放在一起,用打火机将其点燃。我看那些假钱烧不开,就随手拿起一根木棍,来回翻一翻,妈妈跟我说:“如果纸烧不透,就不能送到阴间去,你的太爷爷就没钱花了。”我一听,立刻精神抖擞,将纸烧得熟透了。纸烧完了,我们便开始放鞭炮,这种鞭炮很响,我想:这应该是更深刻地表达了对前辈的祝福与怀念吧!
扫墓太好玩了,通过扫墓我知道了;不光书本上有学问,民间也有学问,扫墓就是一种传统文化,就是一种独一无二的学问。