“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时,使得人人哀而思。世界上最远的距离,不是飞鸟在天,鱼在海底,而是最亲近的人还未相见;世界上最远的距离,不是太阳追月亮无法表达思念,而是想表达思念时却永远不能面对面。我最遗憾的事情就是未能见你一面,若你还在世,你定是最疼爱我的人——我的爷爷。
小的时候,我的童年从未有你的痕迹,渐渐懂事后,爸爸妈妈才告诉我你是谁,你是我唯一从没能见过却血浓于水的亲人,我不知道拥有你的感觉,甚至见你一面都成了一生无法实现的奢愿,能够最近距离接触你的只有你留下来的老照片和别人口中关于你的故事,但即便这样,我也很满足,至少,我还能够了解你。清明这天,阳光很艳,却抹不去我的沉重,我要去祭拜你。
终于,我第一次看清楚你的大名,并深深记下刻在骨灰盒上的三个大字,这是我童年极其渴望的字眼,又一次看到骨灰盒上你的老照片,你的眉目间有一股抗拒不了的威严,似乎你的气定神闲还在世间,虽然,在我出生前你就去了遥远的天堂;虽然,你从未到过我的童年与生活;但你留下的老照片伴我走过童年,你曾经的故事助我闯过风雨闪电。我对你的思念不会变,你还在我心间。
若你还在世间,作为你的孙女,我定感到骄傲无限;若你还在世间,我就能感受你在我身边不会离去的感觉;若你还在世间,我就能听你讲自己的故事,并能与你一起继续书写;若你还在世间……
我对你连模糊的轮廓都没有,只有听听你的故事,望望你的老照片,清明扫墓,我小心擦拭你的骨灰盒,这是最遥远的距离,最痛苦的思念,却随时光变迁有形化作无形伴我前行,助我前进……多想感受你在身边的感觉,爷爷,愿你在天堂,一切如愿!