清明的作文
光阴似箭,日月如梭。一年之中的清明节又到来了。清明节可算是个重大的节日,街道上车马塞途,来来往往地都是回家祭祖的人们。
关于清明节,有这样一个传说:春秋战国时代,晋献公的妃子为了让自己的孩子继位,杀害太子申生。申生的弟弟重耳流亡,当时几个忠心耿耿的人一直追随他。有一个叫介子推的,当重耳饿昏是,割下自己的肉给他吃。19年后,重耳回国做了君主。重耳想起了介子推,叫人请他来当官,介子推不来。重耳亲自去请,可他不愿见重耳。重耳下令烧山,火烧了三天三夜,终不见介子推出来。上山一看,介子推已死在柳树下。重耳看见树洞有一片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自剩
臣在九泉心无恨,勤政清明复清明。
第二年,重耳去坟前哀悼,看见柳树重新发芽了,于是折下一根戴在头上,官员见了纷纷学习,祭扫后,重耳把这天定为清明节。
今天,我们将要前去祖宗的坟前祭祀、打扫。清晨,早早地吃了饭,就来到聚集点,清点好人数后,在每辆车上插了两面旗子,上面有一个大大的“吴”字。进了车,开始出发了。一路上,我看见旗子上各种各样的姓氏,还有稀奇古怪的,都大张旗鼓地开着车,向前走去。旗子在空中翻滚着,像海浪一样。
村里的许多干部都来到了马路边,刚一进去,就被拦了下来。经过一番询问后,就让我们通行了。不一会儿,就来到了山脚下。居民很友好地招待了我们,给我们倒水,搬椅子。可是,太阳毒辣辣地照在我们身上,才坐一会,身上就汗流浃背,真难受啊!
吃过了午饭,我们向山顶进发。我们几个小孩子围在老人们的身边,听着老人们叙说祖宗们的历史遗以及做出的贡献,让我们小孩子觉得十分的新鲜,硬拉着老人继续说下去。
穿过一个个荆刺林,走过一条条崎岖小路,眼前豁然开朗。原来是来到了一个湖泊边。放眼望去,水十分清澈。可能由于长时间不下雨,日光照晒,湖泊的面积干枯了一半,露出黄色的沙土,看起来真像一片沙漠。知了在树上不时地鸣叫,十分的响亮。蚊子也出来“觅食”了,只要你稍微不注意,它就在你的脖子或手上“亲”了一口,留下一个纪念。手上已被荆刺划出了几道口子,衣服也险些刺破。虽然景色十分优美,山清水秀,可人们全然不顾,依旧往深山老林里钻。突然,一块石碑耸立在我们面前,啊!终于找到了。功夫不负有心人哪!我们几个小孩子忙着跑去打扫。你肯定认为我们勤劳,接着往下看吧!大人们看见了,只夸我们好样的。到了放鞭炮的时候了,噼噼啪啪地放起炮来,我们就更乐了。放完炮,我们对着石碑拜了三下后,就没命地抢那落在地上的哑炮。有时可以抢到好几个,还倒着捻子,我们就再往地上东瞅西瞅,拣起一根快要烧完了的香,顾不上大人们打扫(其实我们是为了炮竹,故意借口打扫的),走到一边自个儿放起来。
接着,又向别的地方走去。来到了另一座山上,山顶的松树都经历过一场火灾(看出来的,草全部烧成灰了,只留下松树的光枝),光秃秃的,看了十分的难受。我们来到了祖宗的石碑前,看见许多工人在修建石碑,并砌上一层砖,打扮的漂漂亮亮的。我们不好打扰,烧上香放了炮就离开了。
一切做完后,我们下了山。腿已经累得不能动弹,像铅球一样沉重。想起前辈们去祭祀,没有车坐,从这座大山走到那座大山,该有多累啊!
今天,我们怀着无比沉重的心情怀念我们的老前辈。