清明作文
火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。”、“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”、“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”、"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
关于传统节日的诗句有这么多,刚刚过去的清明节又让我想起了一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”说起雨纷纷,我们在烈士墓前就时下了一点雨。这时间,这事情和这天气可真配。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相相仿,与此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族的习俗。
清明时不仅要祭奠先辈们,更少不了清明习俗。比如说:做艾饺、做青团、放风筝……
其它习俗我不会做,但我会做艾饺。艾饺有着绿幽幽的外皮。饺子里面有咸菜、笋丝、香干、肉丝这几味馅。先把它们切成丁,在锅里炒熟。这样先就好了,然后把面粉倒进一个脸盆里,用烧开的水慢慢的往下倒,一边倒一边搅,放上挑选过艾草。等面粉全湿了就开始揉,手拈一把面粉在脸盆里滚来滚去,直到面粉团很软可以包了。把面粉团搓成一个一个圆圆的,慢慢的从边上按下来,按好你会发现本来鼓鼓的一团现在有一点扁了,中间有一个洞,把馅放进去,包起来,花纹一个一个捏上去捏到尾,就好了。放进锅里蒸一下可以吃了。一开锅,我不顾烫,马上拿起一个塞进嘴里,皮软馅香,但是!好烫啊!
每个节日都有自己有趣的习俗。