清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,转眼间又到了一年一度充满忧伤的清明。我和父母早早地赶往山上,去给外公扫墓。站在外公的墓前,鼻子一阵酸,我的思绪不禁又飘回了几年前……
时间如流水般东流而去。外公,您已经离开我们已经好几年了。多少次,一扭头便好像看到您专心研究菜谱的神情;多少次,坐在沙发上,便好像看到您津津有味地看着新闻联播的面庞;多少次打开报纸,耳边就回想起您滔滔不绝评论国家大事的声音……多少次,我回过神来,才意识到亲爱的外公,您真的已经离开了我们。
您去世得早,尽管您的背影在记忆里渐渐模糊,但我依然忘不了您为我所做的一切:自己患病却早起为我买早餐;看到自己喜欢的节目,却将遥控器递给一旁的我;吃饭时总不忘把好菜多夹给我……还有许多许多关爱我的时刻,我将它们永远保存在心底最深处。对您想说的话,就像衣架上的衣服,我一件一件取下“试穿”,都没有合我的心意,一件都没有,以至于知道您走的那一刻,我都没来得及说,但其实那句只需要三个字就能概括——我爱您。
就在您去世的半年前是一个寒假,那一天我住在您家,天气冷得很,盆里的水都结上了一层厚厚的冰,一阵阵寒风大声咆哮着,我早早醒来,却发现您不在,只有外婆坐在客厅里编织毛衣,我满心疑问地问道:“外婆,外公去哪儿了?”“哦,他呀,自然是给你买早餐了,谁让你是我们疼爱的那个乖孙女呢?”外婆答道。您回来时,我看到您手上提着大大小小的东西,全都是我爱吃的。耐不住自己,没说声谢谢就放口大吃起来。之后才知道那次您走了很远的路,找了好几家店才买到这些吃的。手都冻伤了,现在想起来心中充满悔恨。
如今我已上了初中,但您却无法知道。千言万语也道不尽对您的思念。望着您的墓碑不禁潸然泪下,为什么狠心的上帝要把您从我的身边带走!也许您只是被带走了一个更美的世界,亲爱的外公,愿您在另一个世界幸福快乐!