清明作文
要是有人问我最喜欢哪个传统节日,我会毫不犹豫地告诉他——清明节。因为清明节能吃到我最爱吃的清明果。
白色的清明果中间嵌着一点红色和绿色的小面粒,绿色的清明馃中间嵌着两点白白的小面粒,一个个躺在大面盆上甚是可爱,看得我直流口水。清明节那天,我迫不及待地请求奶奶:“奶奶,奶奶,快蒸清明果,我好想吃了。”
过了十来分钟,厨房里的灶头上翻腾着缕缕热气,一股香味扑鼻而来,我咽了咽口水,急切地问“奶奶,好香呀!熟了没?”“快了快了,嘴馋猫”奶奶笑着说。我着急地等在那里,一手拿着碗一手拿着筷子,不停拨动着碗筷。
“熟了,熟了。”奶奶一边揭开锅盖一边说。只见变色的荷叶里躺着一只只白的绿的清明果。,白色的清明果,白得清爽,白得透亮,像一块纯洁无暇的白玉;绿的清明果,绿得发亮,绿得流油,像一块无价的翡翠。我肚子里的馋虫早已蠢蠢欲动了,夹起一个就咬,哇!清脆的笋丁中夹杂着一丝酸酸的味道,真好吃!一看馅料,墨绿的酸咸菜中,混着嫩黄的笋丁和碧绿的小香葱,仿佛自己品尝的不是一个普通的清明果,而是一件完美无缺的艺术品。
一个清明果很快就吃完了,我又拿了一个甜的吃起来,先咬一小口子,然后吸里边的芝麻酱,甜甜的香香的,顺着喉咙缓缓流入我心田,那感觉真是太爽太舒服了!
我吃了一个又一个,直到肚子吃撑了,才依依不舍地走出厨房,但那种柔软和清香的味道一直回味着。真希望一年能有很多个吃清明果的节日!