清明作文
清明节是中国最重要的传统节日之一,古代的时候,清明节是二十四节气中的第五个节气。而非节日,清明节的前一天是寒食节,那才是真正的节日。而作为节气的清明节,却晚了一天,但是他却意味着春天的到来。
清明时,气温升高,正是春耕纯种的大好时节,故有‘清明前后,种瓜点豆’的说法。
写到这里有人会问扫墓的习俗呢?―扫墓的习俗出现在汉代,最初的清明节仅仅只有踏青的习俗,清明代表的是踏青的最好季节。
扫墓的出现是因为汉朝的皇帝经常在清明节时祭拜祖先,所以老百姓们也开始在这一时节扫墓了。唐朝时,皇帝在这一节日里还发过禁令,‘禁止在清明节是扫墓和踏青一起进行。’因为很多人在扫墓时哭哭啼啼,踏青时有嘻嘻哈哈,朝廷觉得不严肃所以才发布的。
但是实际上,古故人们把清明这个节气看作生命转化的节气,因为它意味着过去一年的结束和新的一年的开始,也意味着人和自然的交汇。
现在的清明节,它不仅仅是人们祖先和缅怀先人的节日,也是中华民族之人认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、维护新生的春季仪式。
又是一个清明节,前一夜,又恍惚听到故去英雄们的呼唤,他们又在想念我们了?目视着一块块的石碑,也目视着其间一些无碑的坟头------英雄们的事迹是不能用碑来表达的,更何况一座土坟。似乎是想使烈士们知道自己的功绩之大、之重,不错,他们的功绩无限大,碑坟也许是象征。
我们去怀念英雄,一定要怀念,他们的血和我们的光明永远成正比,没有前者即没有后者,我们实在无法用语言来描述伟大,对不起,英雄!
眼泪模糊中望着那些当之无愧永垂青史的名字。昔日的拼杀,呐喊觉得又浮在眼前,血一直在流,流到坟里。黑土下的壮士们,你们还在担心战斗胜利吗?你们还在担心侵略者吗?你们还在手握钢枪怒视敌人吗?不必了,不必了,壮士们,你们好好安息、放心安息吧。世间已经安定,太平。我想,每个英雄的嘴角都一定泛起微笑。为了和平,为了尊严,他们牺牲了太多太多,我们何以报答?何以补偿?!
明媚的阳光映照着他们几许成熟又几分稚嫩的脸庞,他们永远伟大!烈士们,你们看到了吗?祖国的盛世火焰永不停熄,伟大造就伟大这句话决不会出错,世界东方将永远闪耀着红星。