清明扫墓作文
今年的清明节,老家可没掉眼泪,一早就露出了灿烂的笑脸,按照风俗习惯,今天我们要去给外公扫墓。
我和爸爸、表姐一大早就去准备拜祭得东西,不过今年与往年不同,拜祭东西都是环保型的。往年我们都用鞭炮、纸钱、蜡烛等,今年我们用的是墓中人生前喜欢吃的东西和鲜花来祭祀。
外公的墓在山上的松树林里,我们来到外公的墓地,一起拿锄头、铲掉坟上的杂草。
爸爸拿出香烛用打火机点燃,插在坟头,然后拿出水果、菜、鲜花摆在墓前磕了三个头,嘴里念叨着“外公,保佑我们平安顺利,生意兴隆!’’“俊达,快给外公磕头!’’嗯!我学着爸爸的样子磕起头来,当我们拜祭完要走的时候,另一家扫墓的火险些发生意外,他们烧着的纸钱被一阵风吹过,把旁边的干松枝点着了,人们讯速用树枝扑灭,避免一场森林火灾的发生。
看到这种情形,最后我还是提倡用鲜花拜祭的方式更安全、更环保。