“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”
清明既是一个节气,又是一个节日。清明节前后,大家会给逝去的亲人扫墓。
清明时节,气清景明,祭扫踏春两不误。山坡上的杏花被春姑娘唤醒了,它粉白的,花芯冒出了几只小小的、红色的“触角”,这是花蕊。偶尔,一阵风吹来,吹在我的脸上柔柔的,几片花瓣飘飘悠悠落下来,让我情不自禁想起:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
田里油菜花开得正乐,金黄金黄的,一大片一大片的,诗曰“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,真是太形象了。现在,正是艾青最鲜嫩的时候,它形状很像野菊花,不过艾青背面有白白细细的绒毛,而且还有一股特别的清香。艾青嫩叶做食物,要先焯水后切碎,混入糯米粉、面粉,揉成团。面团里可以放入各种各样的馅,喜欢吃甜的有芝麻馅、豆沙馅、白糖馅,喜欢吃咸的可以放咸菜笋丁肉丝馅,放好馅包成饺子形状,上锅蒸,几分钟后青饺就熟了,既好看又好吃。
清明节,是一个让我们怀念先人的节日,也是我们亲近自然、享受春天乐趣的时节。