清明作文
“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,我和几位好朋友相约信阳南湾湖、茶山踏春。
真是“清明时节雨纷纷”,到了信阳雨还没有停,我们在蒙蒙春雨中乘坐游船游玩了茶岛、猴岛。
茶岛上有一个茶艺表演。神奇的是洗杯的时候杯子转来转去,竟然一滴水都没有洒下来,反而茶香满堂。意犹未尽的我们继续前行抵达猴岛,岛上有许多小猴,它们滑稽的样子把大家都逗笑了。
我们恋恋不舍地离开猴岛,乘坐游船行驶在清澈见底的南湾湖中,雨中的南湾湖让我们体验了一番“舟行碧波上,人在画中游”的诗情画意。
次日起个大早,我们要去期待已久的茶山采茶啦!春山可望,茶香袭人,我们尽情地深呼吸。茶树漫山遍野,像一条绿色的长龙围绕着茶山。我们要采的是毛尖茶,采茶要“掐尖儿”。我戴着草帽,头顶炎日,采了整整一个小时,才采到一小捧,老师说采一斤才给五十元,可见采茶人有多么辛苦,这让我们敬佩不已。
接着,我拿着采到的茶,去了解毛尖茶的制作过程,制作分为三大步,分别是杀青、揉捻以及干燥。这里采用的是锅炒式杀青,我还上去体验了呢!
弹指间,日西沉,这次愉快地旅行也接近了尾声。清明踏春,南湾湖、茶山的模样深深地留在我的童年记忆里,这如诗如画的美景,这绿城碧水、人杰地灵的信阳,怎能不让人流连忘返呢?