踏青的作文
春,悄然而至。雨细细绵绵,暖风微微醉人,春意无声无息却无处不在,这番生机勃勃,不踏青岂不可惜?
清晨郊外,背后是飘飞的花瓣,面前是开阔的视野,举目眺望,群山绵延不绝,阳光所照之处,是淡淡的雾气,散开金色的光圈,好看极了。
绿荫下,阳光透过叶隙,点点光斑充斥着大自然的气息。闭上眼深呼吸,空气都是芬芳的。风吹过,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。
绿茵尽头,眼前豁然一亮,明镜似的湖映入眼帘。日光下澈,石上青苔清晰可见,鱼戏石间,似与游者相乐。湖边青翠欲滴的柳树,让人自然想起贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。柳条随风荡着秋千,不时轻点湖面,泛起一圈圈涟漪,水圈渐渐扩散,又悄然没入水中,不见踪影。蓝天白云倒映在水波中,天似乎在流动,粼粼波光更为天空点缀了几分光彩。
湖边也遍布春的足迹,朵朵鲜花竞相绽放,蜜蜂在花丛中忙得不可开交,蝴蝶倒是闲适自在,翩翩起舞。虽未有“踏花归来马蹄香”,但花香也着实令人神清气爽。暖风熏得游人醉,吹去你的烦忧,留下一抹淡淡的悠然。
空气沁人心脾,鸟儿的歌声动人心弦,排排大雁掠过蓝天。春,这般芬芳醉人。
湖的尽头,大自然的气息依然是那样绵长,悠悠地充斥在空气中,慢慢地洒落在我身上。带着这身芬芳气息,我挥了挥手,恋恋不舍地向这番美景告别。
心中那抹悠然久久停留,似春般宜人……