清明扫墓作文
清明的意思是清淡明智。清明既有祭扫、寒食等伤感性的内涵在其中,既有踏青、蹴鞠等亲近自然的众多民族活动。这个节日由此便被赋予了两层含义,一是亲情、传哀思,在追忆前人中牢固与人之间的感情,二是踏青,插柳等活动中走进大自然,亲近大自然,达到天人合一的境界。 这次的清明我们去祭奠了我的太爷爷、太奶奶和太太爷爷,听h爷爷讲述那一幕幕关于自己的爸爸妈妈和爷爷的故事时,使我深有感触。所以这次扫墓对我爷爷来说意义重大,不仅仅是把墓地打扫干净也是对家人的一种缅怀。 我们一家包括我爷爷的妹妹妹夫们事先准备好要扫墓的东西。我们在出发前租了一条船,我们一家人坐上船向着我太爷爷的墓地出发了。小时候总是觉得这是一次清明旅行,但是现在想想,才知道这是一次悲伤的“旅行”。
不知不觉我们到了目的地,奶奶拿出了雨伞,摆在了墓碑上面还拿出了给太爷爷“吃”的祭品摆放在台前并且点上蜡烛。然后一个个给太爷爷磕头跪拜,心中默默祈祷。
接下来就是去看太太爷爷了,我们准备了纸钱坐上汽车上山。到了之后先把那里打扫干净再给太太爷爷烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福!大家一起磕头跪拜并在心里默默地为他们祈祷祝福他们在天堂的那一边也能和我们一样幸福!