清明扫墓作文
今天是清明节,是我国的传统节日,应该上山去祭拜我们的祖先。我们家也不例外。
走在陡峭的山坡上,路是那么的熟悉。虽然我生在山村里,但我并不是经常上山。虽然我不是经常上山,但小时候走过的路还是那么记忆犹新。
一路上,看到了许许多多的坟墓,有的坟前有蜡烛燃烧留下的痕迹,可见死者的亲人已经来祭奠过了。
我们来到太公坟前,摆上蜡烛和一些水果,就要开始拜了。只见奶奶一边拜一边念着保佑词:太公,保佑我们······我也随声附和:太公,保佑我们······
一段时间后,我们就带上祭品准备回家了。陡然,我想起了一件很重要的事没做——放鞭炮。
爸爸,我们今天好像没有放鞭炮呀!我立即叫住了爸爸。对呀,怎么了?爸爸若无其事地答道。可我们往年都放鞭炮的呀!这一次为什么······我不解地问。爸爸听了,笑着说:孩子,最近已发生了许多件山林火灾,都是由鞭炮引起的呀!所以,我们应当尽量地减少那些不必要的灾难,不在山中放鞭炮。哦,原来如此呀!我恍然大悟。
是啊,山林是我家,安全靠大家。如果我们大家都文明用火,那么安全的生活就在咫尺之遥。
清明节扫墓作文3
有句古诗说得好清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明是中华民族一年之中祭祀先人,缅怀先烈的特殊日子。
一年一度的清明节又到了。这一天,天气不错,春光明媚。一大早爸爸带领全家经过一番颠簸,来到南象山公墓。远远地就听到广播里在反复文明祭扫,不准燃放烟花爆竹等通知。走进大门,只见一座座墓碑前青烟缭绕,熙熙攘攘的人们有的捧着菊花,有的捧着青团、糕饼等祭品在各自先人的墓碑前说着话儿
来到太公、太婆的合墓前,我们肃然起敬。爸爸点燃一根香,说到:来,咱们一起为在九泉之下的太公、太婆三鞠躬。以表示我们对他们的敬意。随后,我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地放在了太公、太婆的合墓前。花篮里的花都是菊花,在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重,肃穆了。拜完之后,我们开始给在九泉之下的太公、太婆烧在阴间的钞票,有一亿的,有两亿的,还有一百万的大钞票,我们边烧边跟他们说:放心吧,你们走好了,现在我们每个人的生活都挺好的,不用担心。
走出南象山公墓,我感慨万千:我一定要珍惜眼前的大好时光,努力学习,积极向上,长大为祖国做出自己的贡献 。