清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明是二十四节气之一。民间往往习惯在这一天扫墓。
每逢佳节倍思亲。就拿八月十五中秋节来说吧,一家人都会聚在一起吃团圆饭,赏月吃月饼。最隆重的非春节莫属了,每个人都期盼一家团圆,其乐融融的过年。但是,在外的民工群和学生群和一些不能离开工作岗位的人员,只能留在异乡,只能在外思念。还有很多节日。节日有喜庆的,难免就有悲伤的,清明就是一个典型的例子。每至清明,相信每个人心中都不平静。或是对故去的亲人的思念,或是对革命烈士的缅怀。就让我们把对他们的怀念和敬仰寄托于心中。
4月6日这一天,我在网上为革命烈士祭奠,给他们献花,以表对他们的敬仰和哀思。在同学们中我了解到,有不少人去当地的烈士陵园扫墓、献花,以表哀思。在网页的滚动字幕上,有许许多多的烈士子女的留言。我为之感动,因为他们说自己的爸爸或妈妈死得光荣,死得伟大,死得有价值有意义;因为他们说长大了还要当军人,要学习爸妈,要奉献于社会;因为他们留言的字里行间无不流露着对故去亲人的思念,每个字仿佛都带有点点泪光。我为之动容,因为生命诚可贵,每个人仅有一次升的机会但为了救人为了完成任务或未来……都对思维无所畏惧,生死抉择的时刻,为了他人为了社会都毅然选择了死,这是精神,这是职责,这是意志。我在此愿逝者安息,生者奋斗!
我想对烈士子女们说:你们不要太难过,要不然故去的亲人也会伤心;你们要为自己的目标拼搏,要为自己的理想奋斗,故去的亲人在天堂能看到你们的进步,他们会很欣慰;对着墓碑倾诉你的故事你的进步吧,他们能听到;想念时就在夜晚托梦给他们,梦会告诉你。
我想对所有的人说:让我们怀一颗真挚地心,用一颗感恩的心,拥一颗敬仰的心,把所有的祝福寄往天堂吧!