清明扫墓作文
一年一度的清明节又到了,爸爸开着车带全家人到郊山上扫墓。
车沿着北郊山路缓缓盘旋。车窗外的景色格外清晰,各式各样的墓碑一个挨着一个,不断映入眼帘。可以看出这些墓地大多是近年新修的,十分排场,有的甚至称得上“豪华”。我不禁陷入沉思,难道逝者也要追求居住环境……我看着车窗外那一个个讲究的墓碑,心想:舒荀的墓会是怎样的呢?
车子开到了山腰,停了下来。我们走出车外,沿着蜿蜒的山路继续行进。哎,真想快点看到荀劳的墓啊……想着想着我们加快了脚步。
随着爸爸的脚步,我们拐了好几个弯后,终于到了斧蘩的墓地。可令我吃惊的是,荀荀的墓地原来是一个集体存放骨灰盒的地方,连墓碑都没有。我想:不对啊!爸爸可是一个远近闻名的大孝子啊,可15爷的墓地怎么就……我疑惑不解地走过去问爸爸:“爸,为什么别人的墓地那么排场,可爷荀的墓地这么……”还来不及说完,爸爸的叹息声打断了我的话:“哎,你爷15在临终时说过,人总是要死的,人死了就一了百了啦,我们不是什么名人也不是什么英雄,死了以后也不必那么讲排扬,少挖一片土地做自己的墓地,就可以多出一片土地去造福子孙后代,这样死得就很踏实了r听了这番话,我深受感动。从我出生起,15爷就不在这个人世了,我从来没有见过爷筘,对荀15也一点都不了解。经过这件事后,我才知道15荀真是个了不起的人呀!
想到这,我像爸爸妈妈一样,恭敬地向笱爷鞠了躬,献上一束鲜花,也献上了自己对笱斧深深的爱和怀念。
扫墓归来,我们惊喜地看到山脚下挂着一个牌子,上面写着:”保护土地,此山禁止建造新墓“,看到这个牌子后爸爸嘴角露出一些会心的微笑。我想:如果人们的虚荣心不再作怪,这个世界将会变得更加美丽,就像蘩15所说的那样造福于子孙后代。