清明节的作文
一年时光如白马过隙,清明节如期而至。
我们买祭品,拿着镰刀去上坟。放眼望去,大片大片油菜花引起人们遐思,也许是对先人一种怀念吧。也许是清明风,或是清明雨,徒留人们去细细感伤。
念清明风,风拂梨花。
“梨花风起正清明”,如诗句所说一般,清明风总夹杂着淡淡梨花香。瞧那遮掩半边山野白纱裙,是梨花又开吧?纤细交错枝丫,雪白花瓣,淡黄蕊,交织成一幅淡雅画,仿佛连春风都化为一位多愁善感姑娘。梨花似毫无哀伤之意,只顾着争这春光,淋漓尽致地舞开裙摆,你推我挤地嬉闹着。只是人们望见这片耀眼白,又在这令人伤心节日里,心情也许会有些沉重,更加想念这些坟里人们生前在心头留下温暖吧。又或是这清明梨花吧,唤醒那些陈旧温暖与回忆。只是我出生前,这些长辈们便已去世,所以我也没有太大悲伤,一路上只顾欣赏这洁白梨花。
思清明雨,雨滴垂柳。
“清明时节雨纷纷”这也倒是事实。说起清明雨,人们脑海里会铺展开这样一幅画卷来:纷纷绵绵细雨打落在青色屋檐上,溅起水花。男子们穿着白衣,宽大袖子遮在祭品上,缩着脖子脚步匆匆;女子们一手撑着油布伞,一手提起长裙,眉宇间充满清明哀愁。那只是幅古代水墨画罢,而现在,人们在小雨之后,蹲在垂泪柳树下,眼角、眉梢也满是忧愁。以往清明总是雨水繁多,今年这天却是雨后晴好,也让我们少些忧伤。总之还是有很多事都要担心,担心刚换上新鞋再粘上脏兮兮泥巴,担心弄花脸上漂亮妆容,担心……唯独忘那泪水绵绵清明雨。是什么时候忘它呢?就在人们驾着时光列车飞逝时候,在那时或许丢掉很多珍贵东西吧。这也告诫我,好好珍惜眼前美好,不要让这清明雨冲刷走那些心底里珍贵人和事。
时光可以让一切不停进化,可它不能阻止我们保留最初人,最初事,最初那些美好。