清明节作文
清明节,是一个怀念祖先的节日。每年的阳历4月5日,是我们一年一度的清明节。它已有两千五百多年的历史。
听奶奶说,清明一到,气温升高,气候转暖,正是春耕春种的大好时节,给人清新明洁的感觉,因此叫“清明节”。今年的清明节到了,爸爸妈妈照例陪着我乘车到葬祖太爷爷的龙首山悼念爷爷。我们买了许多纸钱、酒食、果品等物到墓地。墓地里有许多坟墓。我们来到了祖太爷爷的墓前,将食物供祭在亲人墓前,爸爸和我上了香,许了愿,然后再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃完酒食回家。
唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。写出了清明节的特殊气氛。现在所提倡的是新式扫墓:可用一束鲜花,一篮水果寄托哀思,或是植树扫墓,这些扫墓方式既为大自然增加了绿化,又缅怀了先人。