清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一年一度的清明节又到了!“笃笃笃,笃笃笃。”妈妈又在做什么好吃的呢?我凑到厨房里一看,原来是在准备清明节必吃的食物——青餣。
妈妈先把“青”捣碎成汁搅拌到面粉里,再用力地揉着面团,只见平时力气不大的妈妈,在揉面团的时候,整个人的力量仿佛都集中到了面团上,她眼睛专注地看着眼前的小绿团,踮起脚尖不停地揉着,过了好久,妈妈舒了口气,我知道面团大功告成了。接下来就是最重要的环节——捏青团了。我学着妈妈的样子,先从面团上揪了一小团,然后放在手心搓成一个圆球形状,再用手指在圆球上轻轻按一个小洞,那真像一个小酒窝呢!我把一只手指伸进“酒窝”里,然后一手托着圆球,一手旋转着,边转边揉,转出了一个小碗形状。我举着它问妈妈:“妈妈你看,我的‘小碗’做的好不好?”妈妈惊叹道:“哎哟,还挺不错的嘛!”最后,我在捏好的“小碗”里放上了香喷喷的馅料,这个时候的“小碗”再也不是空空如也的啦!我又用手边转边缩“碗口”,捏好了小口又用手揉成圆,一个小青团就新鲜出炉了!
接下来,妈妈把我和她做好的青团放上锅开始蒸,看着锅里冒出的阵阵白烟,我的口水都要流下来了。时间一分一秒地过去,青餣终于出炉了,我迫不及待地想吃一个。“哎呀,太烫了!”妈妈忙说:“心急可吃不了热豆腐!”可是她刚说完自己就捏起一个狼吞虎咽地吃了起来。
“您刚还说心急吃不了热豆腐,可您自己怎么先吃起‘热豆腐’了呢?”
“大人皮厚,没关系的!”哎,这嘴馋的妈妈呀!看妈妈吃得这么香,我也安慰自己,我是男孩子,皮也厚的,于是用筷子叉起一个,也学妈妈大口大口地吃了起来。
“太好吃了!简直就是‘人间美味’呀!”我不顾烫嘴,边吃边为自己做的青团点起赞来!