清明作文
今天是清明小长假的第一天,我和爸爸、妈妈回老家给外公扫墓。清明节,又叫踏青,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也是我国传统节日中祭祖和扫墓的日子。一路上两边都是绿油油的麦田、成片成片的猕猴桃树架,还有开满了苹果花的果园,就像刚下过雪一样,树上积满了层层雪花,非常好看。
正在我欣赏路边风景入迷的时候,我们的车很快就来到了姥姥家村口。舅舅、妗妗、哥哥和姐姐早已准备好,只等我们了。在一片柏树林中,我们找到了外公的墓碑。先燃香、接着把自己带的酒食果品放在墓前,再给外公烧纸钱,最后为坟墓培上新土。
在给外公扫墓的过程中,我许了个愿望,希望外公在天堂保佑我们大家每天快快乐乐、身体健健康康!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是描写清明时节,人们为逝去亲人上坟扫墓的唐诗,千百年来被人们传颂着。又是一年一度的清明节要到了。爸爸提前一天开车出发,带着我和妈妈回老家给老爷爷上坟。
清明节的早上,天上渐渐下起了小雨。我早早的起床,检查着上坟要带的东西——纸钱、蜡烛、香、黄纸……“。听爸爸说,我烧的东西,老爷爷在天堂一定能收到。
我们吃完早饭,就开始朝山上走去。来到老爷爷坟前,爸爸和姑父把准备好的馒头和水果都放进盘子里摆好,放到了墓碑前。把许多的纸钱放在后面,用火点燃,然后我们把香点着并插好,就开始磕头祭拜。我心中暗想:老爷爷啊!你一定要保佑我学习不断进步,保佑全家万事如意,心想事成,身体健康。祭拜完以后,爸爸再把蜡烛插在两旁,把两张黄纸用石头压在墓碑之上。回家的路上,爸爸给我讲了许多老爷爷在世时的故事,让我记住并学习老爷爷刻苦努力,奋发向上的精神。
清明节祭祖给我留下的是对逝去亲人的怀念与忧伤。因此,每年清明节祭祖的情景我还历历在目,这些情景深深的烙了我的脑海里。让我久久难忘,也无法忘怀。