清明作文
清明节是我们中国的传统节日,是祭祖与扫墓的日子,所以我们每年在这一天都要回老家扫墓。
为啦迎接这天的到来,奶奶也早早的蒸好啦鸡蛋,杀好啦鸡,准备好啦行李。为什么要吃鸡蛋呢?我问啦奶奶,奶奶说:在扫墓时,我们要将白煮蛋在墓碑上打碎,蛋壳丢在坟上,象征《脱壳》,已示生命更新,希望子孙皆出人投地。所以每年农历三月初三吃鸡蛋就成啦习俗。
在去扫墓的路上总有热闹的集市,大人们就会下车买鞭炮、冥钱、蜡烛、白酒、茶水。而我也会趁这时下车透透气,路边总会有各种美艳的鲜花,我也总会忍不住要摘花,我会拿那些花朵放在墓碑前。
呆在车上的时间是那么漫长,空气闷闷的。终于来到啦老家的房子。我们会在这里休息30分钟,爷爷会上二楼看去年养的蜜蜂有没有乖乖听话,我与弟弟们总喜欢跟在爷爷后面凑热闹,弟弟被调皮的蜜蜂蜇啦几个像玉米粒大的包。
30分钟过去啦,我们再次回到那个灼热的车里,开始啦我们这次扫墓之旅。在这车里颠簸啦半天,我们来到啦老祖宗的坟前。一下车,天气闷热得要命,一丝风也没有稠乎乎的空气好像凝住啦。整个世界像烧透啦的砖窑,使人喘不过气来。但是就算天气再怎么恶劣我仍然不会放弃祭祖的。因为我知道他们对我们的贡献有多大,没有他们以前的努力奋斗,哪有我们今天的幸福生活。
来到山上,到处上满啦杂草,爸爸与叔叔们负责除草,婶婶与奶奶负责搞好贡品,爷爷负责摆放好鞭炮,而我们小孩子就负责烧香。
一切都搞好啦就开始祭拜,我手上抓着大将的香分给每个人,每人6根。每个人都对这祖宗喃喃自语,而我则要祖宗保佑我考试顺利。拜完后点炮啦,爸爸叫我先带弟弟们回到车上,怕鞭炮打到我们。而他们则离得远远的,用手捂着耳朵。等到炮声全没,我们还要等火都灭完啦才走。
扫完墓时,天已经黑啦。摘啦几串香蕉我们就回家啦。我们的扫墓之旅也完结啦。回家的途中,因为一天的祭祖,我们都累啦,在车上合上眼睛进入啦梦乡。