清明作文
昨天是清明节。今天早上,下了场大雨之后,我们一家三口和姑姑、张悦表姐、奶奶一起去爷爷的墓地扫墓。我们乘了几站公交车,就到了目的地——天童寺。
映入眼帘的是一座深绿色的山,我们穿过马路,走进天童寺前的一段大路,那里熙熙嚷嚷,一片嘈杂。卖花的、卖纸钱的、卖香火的,应有尽有,各自吆喝着。走完这段大路,我们爬上山到了天童公墓,找到了爷爷的坟墓。坟墓上落满了枯枝烂叶,奶奶拿出带来的小扫把开始扫落叶,爸爸和妈妈在一旁帮忙捡拾枯枝。我满耳听见的都是扫落叶的“刷刷”声,不一会儿,落叶便被扫得干干净净。姑姑拿出一次性桌布整齐地铺在墓前,找来几块石头压住四个角。接着,姑姑从包里拿出一盒又一盒点心,我心里一阵欣喜:太好了,我早就闻到了食物的香味,等爷爷吃完我就可以大吃一顿啦!
我们带来的食物可丰盛啦,有肥美的大螃蟹,有新鲜的竹笋,有香甜诱人的草莓……爸爸再给爷爷倒上一杯好酒,点上一支香烟,爸爸一边点烟一边还念念有词:“老爷子,你从前没抽过好烟,今天抽支大中华吧!” 爸爸这一番话逗得我“噗嗤”一声笑了出来。接着,我们摆好烛台和香炉,依次给爷爷上香,并祈求爷爷保佑我们。我的愿望是什么呢?呵呵,你们自己去猜吧!
拜祭完爷爷后,我们来到天童寺后面的一片草坪上,品尝着鲜美的食物。大人们聊着天,而我一边吃着美食一边感受着深山老林里古老春天的气息,在草坪上奔跑。我真希望能见到活着的爷爷呀,爸爸说,爷爷去世的那年,爸爸跟妈妈还没有认识呢!想到这儿,我不禁有些伤感。几乎每次都是这样,虽然每次出游时都很开心,但总会有一些令人伤感的情绪围绕着我们。
在回家的路上,我又开始盼望下一个清明。不知另一个世界的爷爷,他能在天堂里看见我吗?