清明作文400字
清眀节,又叫踏青节,在仲春与墓春之交,也就是冬至后的108天,是中国传统节日,也是最重要的节日之一,是祭拜和扫墓的日子。清明节的习俗是非常丰富多彩的,我们汉族的习俗不仅有禁火、扫墓、踏青,还有荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗活动,因此,这个特殊的节日中既有扫墓祭祖的悲痛,又要踏青郊游的欢乐。
今天上午,我们要去祭拜我最亲爱的爷爷,于是,我和爸爸、伯伯、姑姑丶奶奶带上供品出发了,一路上,乡村的风景十分秀丽,我们仿佛进入了一个巨大又美丽的花园,看到这么美的景色,我像只快乐的小鸟,可一想到我是来祭拜我最亲爱的爷爷时,想到爷爷离开我们一年多了,心情又不由得悲痛起来…。
下午,我和爸爸趁着天气晴朗,相约一起骑单车去东山学院游游,一路上,我们欢声笑语,你追我赶,不一会儿就来到了东山学院,哇!来东山学院游玩踏青的人真多呀!特别是运动场上来锻炼的人更多,我在爸爸的带领下先围着大操场跑了几圈,然后又玩了爬杆,荡秋千…运动得不亦乐乎,非常快乐。
这个清明节我既给爷爷坟上扫了墓,献了花,懂得了清明节的许多知识,又游玩运动了,虽然心中有点小悲伤,但还是过得很快乐!