清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节到了,纷纷的细雨也到了,这雨淅淅沥沥的,仿佛在为亡人弹奏一曲悲歌,有了这雨,清明更显得淡淡悲凉和丝丝忆念。清明时节总是细雨绵绵。空气,死寂,好我杂乱无章的思绪凝结、纠缠在了一起,剪不断,理还乱。
今年,我虽然没有去扫墓,却知道思念,源于那清明那一天的思念。我知道家乡的山山水水,依旧那么秀美,可故人已经离去,我那亲爱的曾祖父,离我远去。
曾祖父还在这世上时和我在一起的一幕一幕,此时此刻又如电影般在我那忧伤的眼前缓缓放映,我看到了那段记忆深处,却又不曾忘记的回忆:四岁的时候,曾祖父和爸爸带着我去湖边玩,我很喜爱曾祖父,喜欢粘着他,让他给我讲故事、唱歌。我觉得口渴了,爸爸便跑去旁边的自动饮水机前买水,可万万没想到,就在爸爸去买饮料的几分钟里,竟发生了这等事。我和曾祖父走着,我时不时跑着跳着,可我不知道这水的凶狠,脚一不小心扭了一下,侧身向湖水摔去,曾祖父不顾他那腿早年犯下的病痛向我跳去,把我救上来后,不料,他的病这时候犯了,呛了好几口水,过了几秒钟,曾祖父竟不见了。我在岸上不知所措,叫着爸爸‥爸爸,爸爸闻声迅速跑了过来,叫我拿着东西,就纵身跳入湖中,过了几分钟,爸爸把曾祖父救了上来后立刻拨打了120。我们在门口守着,直到传来好的消息——曾祖父还好,我们那悬在空中的心终于落了地。为这事,我不只一次地责怪自己,虽然曾祖父已经原谅我了。
翻着相册,抚摸着那能定格时间的相片,泪不争气地划过了我的脸颊,滴在他微笑的脸上,他的笑真的很可爱,会让一个悲伤的人都破涕为笑;他的笑很灿烂,让昏暗的心灵都可以变得明亮。
清明,在天空中搜寻他的影子,多想拨开云瞧一瞧,只可惜,云太高,我的手,太短了!在梦里寻找他的影子,在迷离的梦里,在所有的影像里,就是没有他的影子!
一切的一切都沉浸在寂静之中……
风,还在吹,雨,还在下。老天似乎也在流泪。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”