清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节给人们的印象总是湿润润的,仿佛有了这丝丝细雨才有清明节该有的韵味,才能让人心中感到哀思悲痛。然而今年的清明节,没有雨只有风,没有乌云只有太阳。又是一年清明时。
清明节的早晨,我们带上祭品驱车前往了姥姥的墓地。满兜子的水果、糕点、烟酒和纸钱装满了我们对她的思念。姨妈说姥姥和其他的人在“过节日”要送去我们最大的祝福,她老人家才会高兴,我们便开始了可谓隆重的祭扫仪式。
首先是添土,每年的清明节都要给坟头上多盖一层土,意喻着盖上一层棉被。相邻的几个老坟旁草长得都特别少,只有姥姥的坟旁边长满了草,妈妈说这代表着儿孙满堂、香火旺盛。这些迷信的说法,那时候我还真信了。添完土压上坟头白,给墓上围一圈花表示清理完毕。
添完土后,开始烧纸跟姥姥“聊家常”了,告诉她这一年家里头的情况,让她放心。一叠一叠的“亿元大钞”,一包包的金元宝、纸钱堆满了一地,我们蹲在姥姥的坟前仔细地烧着,畅心地聊着。姥姥的坟躺在高速公路下,来来往往的车,将我们烧的纸钱带到远方,带到那个姥姥也许会收到的地方,真希望她能收到,过个好年。这里没有哭声,只有对远方故去亲人的祈福声。我没有烧纸,我一直在点烟。有人会奇怪,为什么要一支一支地点烟,为什么不直接把烟扔进火堆里烧掉?因为一下子烧掉的烟,姥姥享受不了抽烟的乐趣。姥姥是在家里找烟的时候突发脑出血的,所以对于我来说烟是决定着姥姥生或死的一样东西,如果姥姥在活着的时候没有抽上最后一口烟,我就要让姥姥在地底下再享受享受香烟带给她的乐趣吧。我把一盒红塔山挨个点着,围着姥姥的坟插满了一圈,看着烟头一点点变短、熄灭真像是姥姥在一点点的吸吮,这是令我最高兴的一件事情,姥姥你收到了,对吧。
添完土、烧完纸、说完话,扫墓的程序也就结束了。对比着姥姥坟前各式各样的贡品和其他坟旁空荡荡的地面真是替姥姥感到高兴,姥姥有着孝顺她的儿孙是最幸福的事情。
依依不舍的离开墓地,姥姥,明年再来看您!祝您在天堂过得安逸幸福……
虽然没有阴雨配合我的心情,但是明媚的阳光告诉我,姥姥的一切都好都好……。