清明作文
又到清明雨纷飞,取一枝青枝,为你扫去那墓上落灰,斟酒一杯,满心愁丝寻你诉。爷爷,屈指数来,我们离别已近八年。七年前,家庭和睦,父母携幼小的我一起为你扫墓;七年后支离破碎无人念你。
爷爷,你不在的这些年,家里发生了好多变化。爷爷,那个被我称作父亲的男人,在您走后的两年后,彻底自甘堕落,成为一位虔诚的牌友,彻夜的不归,若您在,您定会训斥谈,对吗?记得幼时,我身子弱,总是三天一小病,五天一大病。您担心我,便带着我去走街串巷,养成了喜欢到处走的我……爷爷,你知道吗?你走的那天,我有多悲伤么?那天,我按照惯例,天刚刚蒙蒙亮便光着脚丫子去拉你起床,可是,您却没有再醒!爷爷,你知道吗?那一刻,我失措极了,我压根儿不知道要怎样面对这一切!愣了好久,好不容易反应过来,飞快地,用尽全身的力气,发了疯似的本去找父母,泪滑满了脸颊,在奔跑中滑落……之后,我不知道我是如何回到自己那小小的房间,把自己反锁在其中,这一锁,竟是一天一夜,不吃不喝!后来,还是父亲把门撞开的……妈妈说,我被拉出房间时,完完全全是一个泪人儿,衣服上泪水的痕迹斑驳。后来的几天,我不去幼儿园,而是每天都跑去我们走过的每一个地方,一连这样子近一个月,后来,重寻了学校,才改了这一样子。
可是,又因为某些原因,烧伤了我半边脸,休了学,在家休养了半年。在这半年里,一直都在想你。半年来,每天都和奶奶在一起,而奶奶的重男轻女思想是极严重的,所以她很少理我,管我,就连吃饭也是极为不规律的,有时甚至到下午三点多也吃不上午饭!从此我便落下了胃病……爷爷,我想,您若在世,绝不会允许这样的事发生吧?
真的爷爷,我想你了!您在时,快乐一直围绕在我身旁!爷爷,对不起,今年没能给你扫墓,因为我怕,眼泪又会忍不住决堤!!爷爷,您没走,是吧?我一直都被您默默守护着,对吧?
明年,清明之际,我定携一枝青柳,提一壶好酒,去看您,可好?