清明作文600字
清明节吃清明果,这是很多地方的习俗。但我们家乡方前的清明果有着特殊的制作方法。清明果呈圆形,如糕状,上面刻有图案,通常为:鱼、佛、花。绿色,口感香甜柔软。做清明果的原配料方言叫“九里香青”,“九里香青“一般在农历三月生长,在田梗边布满。每到这个时节,小孩和妇女们常挎着个篮子在田梗边挑“青”。除了青做主材料外,还需要蒸笼、果印、粽叶等工具。
在制作清明果前,通常要把“青”完整地挑出来,放进水里煮熟。再把煮熟了的“青”放进捣臼里(一种凹形圆柱形的石块)用捣锤用力地砸下去弄碎。捣“青”的工作可要叔叔、伯伯和爸爸他们干了,因为捣“青”要用力才行,这样吃起来的清明果才会更香更有韧性。
最主要的原料“青”准备好了,就开始做清明果了。首先,把青搓成一个个小圆球,再放进有米粉的盆子里,让小圆球沾上米粉,像和面一样把青团和米粉均匀地掺在一起;其次把青和米粉团又放到捣臼里捣;再把捣好的米粉团轻轻地压在果印上;最后从果印中倒出。这样,一个个漂亮的清明果就做成了。把做好的清明果一列列整齐的排在粽叶上,放进锅里蒸熟即可。
这样做成的清明果大多是甜的,里面的馅以豆沙为主。一个模具印出了一个个相同形状的清明果,出炉后,排放在粽叶上的清明果绿如翡翠。咬一口,慢慢咀嚼,一阵阵青草的香甜从嘴中飘逸而出。
清明节是中华民族的传统节日,吃清明果的习俗在很多地方都有。但我们方前的清明果是甜甜的,糯糯的,是喜吃甜食的人的最爱。