清明作文
时常忆起……
燕子来时新社,梨花落后清明……
今年清明,未雨。只是,坟上又添了三柱香……
清明,忆阿太。
“天黑黑,要落雨。阿公阿嬷摭伞收衣服喽……”您生满老茧的手,包着我小小的手。一柄轻摇的小扇,激起无限回忆的涟漪……
“囡囡,吃软圆喽!”您带着一口并不标准的普通话,招呼我。“哇!软圆哟!我最喜欢阿太啦!”说着,便大吃起来。您总是躺在躺椅上,看着我把软圆吃下去,心满意足,昏昏沉沉地睡去。在我“吭哧吭哧”的咀嚼声与老木椅的吱呀声中睡着。
那一年,您75岁,我5岁。
“阿太,我来看您喽!”
“囡囡啊……阿太给你下软圆吃好不好?”
“好啊!”
时隔一年,再一次在老屋中见到阿太,她还是那么精神!我捧着热气腾腾的软圆,心中无限惬意。您抚摸着自己一头银发,嘴角微微上扬……
那年,我六岁,您七十六岁。
最后一次见到您,是在医院的病床上。您戴着氧气罩,紧紧握着我的手,一滴浑浊的泪滴落,嘴中还不住地呼唤:“囡囡……囡囡……说着说着,就没了气息。我望着您,您还未松手,我也不希望松手,前一秒还在呼唤我的您,真的就这样离去了吗?我不希望,我也不相信。直到阿太布满老茧的手变得冰冷……我放声痛哭……
那年,您八十二岁,我十二岁。
清明,未雨。
我擦干了泪。