清明作文
或许是前些日子飘了些细雨,今年的清明节格外明朗温润,春潮翻滚,草长莺飞,无限春光尽倘佯。
清明正是踏青的时节,你是否也开始呼朋唤友,沿着春草,顺着花溪,开始了寻春、赏春、踏春的旅程?绿树幽篁,曲水蜿蜒,在吹面不寒的杨柳风中,人们放一只风筝,纸鸢连着轴线,也让梦想和思念在天空中一同飞翔远航。看似小小的一只风筝,却缩短了天与地的距离,我们尽情地翩跹追逐,连那高远的梦想也离我们愈来愈近。
而清明,又是祭祖的日子。中国历来有祭祖的习俗,南宋诗人高翥曾吟道:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”清明之时,人们祭奠祖先,凭吊故人,遥寄哀思。无论是至亲、朋友,我们都会点一柱香烛,递一束百合,撒一抔黄土,扫一扫尘埃,将那声浓浓的相思与怀念传至坟茔,埋于心间。
这一年中,我们的地球家园接连发生了数次灾难:云南地震、日本海啸……许多人也因此失去了至爱的亲人和久居的家乡,甚至老无所依,无家可归。当一幅幅惨不忍睹的画面出现在我们眼前时,即使未曾谋面,我们也因他们的痛苦而感同身受。因为懂得失去的痛苦,才能体验到活着的幸福。
清明节的源起是提醒我们感恩与勿忘,而今年百度的清明logo正是表达了对逝者的哀思与祭奠,青花瓷中的几株柳絮随风展扬,昭示着我们心中对生命的向往,对逝者的缅怀;对未来的期待,对过去的咏叹。大自然在人类的血液中埋下了一条条寻根的踪迹,而清明节正是唤起了我们对生命的遥想与对祖先的缅怀。
逝者长已矣,生者如斯夫。让我们临风回首,一同祈愿逝者天堂安息,生者生活幸福。