清明作文400字
今年清明节的前一天,我们全家去给爷爷树碑。立碑的过程并没有我想象中的那么严肃,很多人脸上都挂着笑容。
在阳光的照耀下,大理石墓碑闪着黑幽幽的光泽,仿佛在嘲笑周围的人们,又似乎在诉说着什么。墓碑上有一张爷爷年轻时的照片,他并没有笑,愣着一张脸,被摄像师定在了那一瞬间。
在唧唧喳喳的吵杂声中,墓碑终于立在了爷爷的坟前。二伯发话了:“先磕头吧!”一行人终于从聊家常中回过神来,按照辈份排好了队。地面有点潮湿,大伯很小心地在地面上铺了一张纸。
该我磕头了。磕头前,我看了看爷爷风中的照片,爷爷原本就不怎么精神的脸似乎更加沧桑,但分明在另一个世界向我微笑。
临走前,我默默地在心底说了一声再见。走在前面的老太,颤巍巍地转过身子,满带眷恋地回头望了望,略带沙哑地说了一句:“老头子,我走了!下面就该轮到我了!”
那声音,好像一把锋利的尖刀,在我的心上狠狠地划了一下,从远方吹来的风夹着着思念的盐巴幽幽地窜进心中,生生地疼。 我又响起了那首《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”