清明作文400字
时光似水流年,又将是一年清明。那遍野的清明草又长出来了,探出脑袋,成为清明的使者。看着这成片的绿色,让人忍不住想采摘一些。
这是一种极其普通的小草,叶瓣如菊花,开絮状小黄花,朴素而不失华贵,令人着迷。细细一看,茎上长有白色的绵毛,摸起来十分柔软,故此又称为棉花草。仔细地闻一闻,有一种薄荷般的淡淡的清香,若撕开嫩嫩的茎,这香气就格外的浓郁。清明草的茎,有些弯曲,往下垂,如老鼠般在那儿鞠躬,或许这又是“鞠躬草”的由来吧。清明草只在清明前后生长,也不由让人想起已故的亲人,又被人称为“缅怀草”。这缅怀草寄予了人们无限的哀思。
我的爷爷是因生病而驾鹤西去的,小时候的记忆虽有些模糊,但爷爷对我的爱却是恒古不变的。听妈妈说,小时候,父母因上班原因,总是早出晚归,没时间照顾年幼的我,是爷爷和奶奶悉心照料着我。每逢过年过节,爷爷很少外出与街坊们玩乐,总是陪在我身边,寸步不离。但岁月不饶人,等我长大时,爷爷却离开了我,什么也没留下,只在我的心中埋藏了记忆的碎片,仿佛永远也无法组合。
如今,我看着手中的清明草,就如同看到爷爷那慈祥的面孔,那为了我而憔悴的面孔,而我只能把一切哀思寄托在这清明草上……