清明的作文
今天清明节,我们一大家人都去祭奠已故的亲人。那天阳光明媚,空气清新,多少给那个伤感的日子增添了一些生机。看到格外好的天气,我们小孩子想到可以在山野上采花,看美丽春色,和几个小表姐玩耍,心里有压抑不住的高兴。
一大早,大人们都忙着购买祭祀品,我们几个小孩拿着爸妈给的零花钱,悄悄溜进超市购买自己喜爱的零食。大约走了二十分钟车程,我们来到了目的地。
半山腰一处山水相依的小平地上,坐落着一排排坟墓,想必这就是那些长眠于地下的亲人吧。高大的坟冢上长满了杂草,布满尘埃的石碑上模糊不清的刻字,向人们诉说着历史的年轮。大人们分头除草添土,点蜡上香,我们几个小孩早就想着周围那些花花草草了,全然不顾大人们的活动,迫不及待地呼喊着就要离开,一旁当指挥长的外公说话了:“谁都不允许离开,祭祀活动马上开始了。”随着震耳的鞭炮声,正式祭祀开始了,外公带领大家在坟墓前磕头作揖,逐一介绍地下的亲人,并说出参加祭祀活动的每个人的名字,念了一些祭祀语,整个活动进行了大约半个小时才结束。
大家都不说话,一脸的沉重,可能是思念去世的亲人吧!我悄悄地拉过母亲问:“母亲,这些亲人为什么要葬在半山腰呢?”母亲解释说:“是为了方便他们每天能够看到自己的家园呀!”我似懂非懂地点了点头,细看了每座坟冢和房屋的位置,都朝向南方,都能看到自家房屋,都离房屋不远,这也可能是后人与先人的之间的一种依恋和不舍吧!朝夕相处,不离不弃,生生不息。我似乎明白了刚才外公的严肃语气,他是借祭祀活动教育我们下一代世世代代不相忘,缅怀先人,传承文明。