清明作文600字
我最喜欢,最了解的节气是清明。
我的奶奶在我小的时候经常给我做“黄布袋”。小时候的我非常顽皮,所以常常把它弄丢,由于我经常看奶奶制做“黄布袋”。久而久之,我也知道怎么做了:先折一根柳树枝,而后再把柳树枝剪成一小段一小段的,再准备一些黄豆、红豆、绿豆这些颜色艳丽以及有吉祥意义的豆子。叫做“黄布袋”当然用黄色的布料做成的小袋子喽!有一次我问奶奶:“黄布袋是干嘛用的?”奶奶回答:“这是用来驱散恶鬼的!”现在我长大了,也不怎么戴了,就是清明时才戴。
过清明各家有各家的过法,我们家爷爷奶奶在清明的前天晚上会包很多的粽子。一是早上当早饭吃,二是上坟时用来祭祀祖先。有一次清明早上起床后,发现爷爷在撒白色的粉末,因没有看到奶奶,就走到爷爷跟前问:“这是什么,有啥作用?”爷爷微笑着说:“这是散石灰,你看现在天气渐渐暖和起来了,蛇虫都从窝里爬出来了,撒石灰可以防止蛇虫进屋。”没过多久奶奶也回来了,她喊我帮忙插柳条,过会儿家里的大铁门,楼下所有房间的门窗上,还有围墙内的水缸里都插上了柳条。
有一次因为奶奶身体不舒服,而爷爷恰好有事走不开,就让爸妈和我,以及堂妹一家去上坟。我们一群人中大人拎着粽子和水果,我和堂妹捧着鲜花。我们先去祭祀爷爷的爸爸,路在修建车开不进去,只好步行前进,花了很长一段时间才完成祭祀。到了将近中午的时候才到大山口准备去祭祀别的祖先,我跟堂妹早就饿了,问大人能不能吃粽子,大人不让吃,说剩下的粽子也是用来祭祀祖先。不可思议的是大人竟然不知道路怎么走。但是我知道,因为我从5岁开始每年清明都沿着那条路跟爷爷奶奶来祭祀祖先,怎么可能不知道!“跟我走!”我招呼了一声。上好坟,下山已经正午了。
清明是我最喜欢的节气。