清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年春天的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对已逝亲人的深切怀念之情。
“梨花风起清明,柳絮翻飞烟雨。”清早,天空下着绵绵细雨,我和妈妈、舅舅打着伞来到山上给外公、祖奶奶烧香。下过雨的山路泥泞打滑,杂草丛生,十分难走,我牵着妈妈的手,舅舅在前面开路,一路往山上慢慢行走……
终于来到了目的地,我累得气喘吁吁,很久没来过的墓地周围杂草和落叶丛生,舅舅和妈妈先清理了一遍,我就准备纸钱烧给外公,我对外公没有什么印象,因为外公在我出生前就去世了,舅舅和妈妈很是伤心、难过,提起外公生前的一些事情妈妈忍不住落泪,我知道他们是在思念自己的父亲了……
拜完外公,祖奶奶,我们又顺着来时的路一路往回走,雨一直没停,时而吹过一股寒风让我忍不住打了个哆嗦, 想起新冠肺炎疫情发生以来,全国各地的医护人员,志愿者,社会工作者,公安干警等防疫工作者冲锋在抗击疫情线,他们用牺牲换来了广大人民群众的生命安全,身体健康,这些英雄,烈士值得我们永远纪念,他们的崇高精神永垂不朽!
愿逝者安息!生者奋进!