清明作文
村头路边,一株木棉。多少年来我曾无数次从它身旁走过,却从没有留心瞻仰过它的雄伟和高大。清明时节,我又走过树脚,,它的落花偶然间打断了我匆匆前行的脚步,使我猛然想起,身边竟有这样一种灵动生命的存在。
于是,那一天,我终于为之驻足,在矇眬烟雨中深思。
多少年的苍桑变化,多少年的风霜洗礼,早已在它庞大的驱干上留下了岁月的峥嵘。根部的点点青苔,枝干上的曵曵藤萝,雨中历久弥新的矇眬倩影,它诉说着,纵使山倾水覆,它依然信守着对这片土地永恒的诺言。
花开四月,是它生命的燃烧与释放。
我撑着伞,静静地徜徉在细雨之中。我看见,枝间蜂蝶穿梭,花上雨露晶莹,偶然间鸟雀嬉闹,振落枝头一朵开败的殘花,便让她完成了生命中仅有的一次飞翔,回归生养她的泥土之中。我俯身拾起一朵这天地雕琢出灵动的艺术品,捧在手心,细细志端详着她平凡的美,鲜红的美。花的飘落,是对风的追求,还是树的别离?木棉花开,它拒绝平庸,不求倾国倾城,也不为孤芳自赏,只等那一刻无声的绽放。
树是伟大的,我抬起头,仰视着它数十米的高大身材,一种莫名的敬畏便油然而生。生命伊始,它本可以选择在一片茂密灌丛的庇护下安逸地生长,但它却努力将巨手伸向蓝天,誓以斗破苍穹。也许,它曾看着远处河湾菡萏花开,再到深秋残荷点点;也许它亦看着村边小道人烟寥寥,而至如今车水马龙……几百年的花开花谢,无数次的潮涨潮落,历史的长河中,满目的冰霜没有搉残它对生命最原始的向往,肆虐的风雨也没有磨灭它对大地孜孜的眷恋。是的,在它深邃的心灵中,定然有着比我们人类更为久远的世界。
历史和现实中,生命总在上演着一个个奇迹,这使我想起了某些人,人类的顽强总在诉说着自己那份不羁的心,对于生的渴望,命的追求,使得他们不得不到阳光下刷新生命的高度,来抗击命运的不公。就像这棵木棉树对大地的眷恋一样,他们对于生命的信念,亘古不变。想到此处,我忽然觉得生命生来皆有灵性,永不消逝,就好比世间万物休戚与共,天下生命周而复始,从未有过间断。
其实,生本应无所息,就发同这木棉,虽无妩媚婀娜,却亦可演绎万种风情,醉了路人。
雨,依然在下,在这袅袅的烟雨当中,我猛然觉得天地间多了一丝难以言喻的美意,因为,清明雨上,木棉花开。