清明作文
“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭馀骄妾妇,士甘焚死木公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬高共一丘。”《清明》这首诗反映了清明时节,春雷万物,宇宙给大地带来了勃勃生机。春雨绵绵,使大地上一片芳草萋萋,桃花盛开。野田荒芜之处,是埋葬着死者的墓地。死去的人们长眠地下,使活着的人心里感到难过。清明节又称“聪明节”、“扫墓节”、“踏青节”。清明节一到,春回大地,精神气爽,一年的劳作从此开始,春耕春种,开始忙碌了。祭拜祖先,追忆先人,也同时进行。今天,在悼念自己的祖先的同时,也缅怀先烈的丰功伟绩。
一年一度的清明节来临了。早上,我们一家人怀着崇高的敬意去西山烈士墓祭拜烈士们。我们在山下的鲜花店里精心挑选了一篮带着晶莹露珠的鲜花,那一颗颗闪闪发亮的露珠代表着我们对烈士的哀悼之情。我又在白纸上,端端正正地写上“革命烈士永垂不朽”七个大大字,并把它贴在装满鲜花的篮子上。我提着篮子,迈着沉重的步子,踏上一级又一级台阶,走进烈士园陵。首先映入眼帘的是一座高大的白色石碑,石碑上的“中国革命烈士纪念碑”几个字,在阳光的照耀下,闪闪发光,显得格外耀眼。石碑两旁种着无数棵青松、绿柏、翠竹,这些树木在微风的吹拂下发出“沙沙”的声音。他们似乎在向人们诉说着烈士们那种爱国事迹,又像在歌颂烈士们的丰功伟绩。我轻轻地把自己的鲜花放在石碑前,然后向英雄烈士深深鞠了三个躬,表示对烈士的无比敬意。站在台阶上,爸爸轻轻抚摸着我的头,亲切地向我讲述着烈士那一个又一个感人的事迹。望着高大的革命烈士纪念碑,烈士们那英勇的事迹不断浮现在我眼前。
记得有一次升国旗时候,大队部同学在国旗下讲话中提到的黄勇叔叔,你认识吗?他就是一位烈士,又是一位共产党员。一件跳水救人的事迹,使我记忆忧新。那是7月23日下午,黄勇在探亲休假期间,途经邵阳县五花村老屋桥水库时,突然听到离草地约30米处的水库传来呼救声,听到声音以后,黄勇立即跑向出事地点。边跑边将鞋甩到岸边。此时,水有1米多深,溺水青年王瑛已经被吸入一直径约40厘米,深60多米的寒洞内,只有双手露出水面,拼命挣扎,黄勇顾不上脱外衣,便跳入水中,从背后推溺水青年王瑛上岸,可是水压100公斤。最后,他使出全身力气,把王瑛顶上岸。由于疲劳过度,献出了自己宝贵的生命。
20xx年春天,那场非典对于每个人来说都是无法抹去的记忆。从广东出现第一名患者,到疫情在全国各地扩展。突如其来的灾难给我们的事业带来重大影响:人民群众的身体健康和生命安全受到严重威胁,旅游、餐饮等行业遭受重创,恐慌情绪在蔓延。在这关键时刻,白衣天使站在抗击非典的第一线,他们坚定沉着,忘我工作,敢于面对困难,时刻把人民放在第一位,甚至以身殉职。其中有好几位医务人员被追认为烈士。真可谓“疾风知劲草,烈水见真金”。
中华民族是一个伟大的民族,是一个自强不息的民族,成千上百的优秀儿女为国家独立、民族解放和人民幸福不惜抛头颅、洒热血、百折不挠。谱写出一曲曲悲伤的诗篇。先烈们用青春和鲜血浇铸了中华人民共和国的基石,他们的英雄事迹可歌可泣,是激烈后人的精神财富,他们的光辉形象与日月同辉,与山河共存,永远活在人民心中。我们要加倍珍惜今天和平安宁的幸福生活,刻苦读书,为把祖国建设得更加强盛,为了世界和平与繁荣而不懈努力。