清明作文
清明时节,万物清澈明艳,仲春暮春之交欢乐又梦幻。有人说传统节日都渐行渐远,但在我看来,它们就像风筝,再远也看的见,拉的回。
清明时节,花轻放。还能抓住阳光般明媚的迎春的尾巴,此时的连翘却以极高的相似度完美地将之更替;玉兰静卧枝头,温润的花瓣无论是形状还是颜色都那样怡人,远似雪,近如蝶;桃花樱花,交织如云,白色脱俗,粉红娇媚,似未出阁的少女团团簇簇围在一起私语着心头的欢愉,花瓣常驻枝头却也会在温柔的风中翩然落下,铺就轻顿的路,似更一直通到天边,与云相接,与霞并尊,映得天青,花瓣浮潭水之上,香气袅袅,衬得水明。
清明时节,绿满溢。草已过了"草色遥看近却无"的时节,青翠、绿茸茸的草地上有几点白花,近看竟是蝶落于草尖,想是被这绿吸引了,无蜜也钟情。杨柳的枝条还是黄绿色的,娉婷依依在风中飘着,细细看时梢尖已见嫩叶,柔动而不妖。杨树已到飘絮时节,这些东西我并不嫌恶,因为这是童年记忆中无心却欢乐的捉弄人的好方法,它带来的是银铃声之妙难及的悦耳笑声。若说花香引人醉,草木之气反到让人神清气爽,心明如鉴。
清明时节,又一岁。我的生日就在清明前后,幼时我会不顾家人劝说,穿上花裙子在树边唱首歌,在花朵边作段舞,旋转着把裙子变成一朵盛开的花,享受着这自然散发的清新,这时节流露的盎然,这时光寄予的无限希冀。上学后我更是感觉自己的幸运,可以在过生日时享受三天的假日,和家人去踏青、游玩,去享受着一家人相守的幸福感,他们能和我一起在这美妙的日子里尽情欢笑,庆祝我的成长。没有生死离别,没有黯然神伤,只有说不尽的喜悦。
清明时节,梦充盈。在这个生机勃勃的节日里,我会做一些亦真亦幻的梦。有时是鸟鸣虫唱小桥流水,有时是百花齐放蜂蝶轻舞,最奇的一次我梦见漆黑的天幕,如仙者之眸,沉不见底,星光灿烂,平添仁爱。如这时节,包罗万象。还梦见过古代农耕,淳朴的人们,清明前后,种瓜点豆,依据千年农耕文明订立二十四节气。这些都是这个季节特有的气息,它们轻轻的来了,带着色彩、声音和幸福,从古至今,一直清晰而恬淡。
清明融了所有色彩,所有梦想,是先人智慧开出的花,是文化华夏留下的花,是值得我们一代一代传承的精神之花。清明花开,心底恒放。