清明节又叫寒食节,在每年的四月五日前后到来,是我国最古老的四大传统节日之一,有着二千五百多年的历史。清明节的习俗甚多,最为大家共知的有祭祖、踏青、吃青团。
祭祖是对祖先的一种敬孝。有着几千年的历史文化。每逢清明,天气总是细雨绵绵,雨露似泪水般在青山、绿叶、花草间洒落,到处都云雾缭绕,大地显得是那么的安静、忧伤。乡间小路,板桥路上,山间小岗,心怀对已故亲人哀思的人们,行色匆匆地穿行着。每家每户手持镰铲、镰刀、香纸、鞭炮、祭品来到祖先墓前祭扫,来表达对祖先的敬孝和思念之情。
踏青是清明时节人们对大自然的一种热爱。大地春意盎然,百花齐放,所见之处,如诗画一般。人们游玩于河流两侧,徜徉于青山百花之中,或卧睡于绿草之上,尽享着春天的快乐,怡然自得。
清明还有着吃青团的传统习俗。尤其是我们江南一带。我们客家人把青团叫做艾米果。每逢清明,我们都会在节日到来之际,来做美味的艾米果。它有着像翡翠一样的外表。因为它是由艾草和大米做成的,所以有着它特有的清香味,美味可口。
清明虽然有一份忧伤和思念,但是万物又重新生长于暖春之中,一切又都在岁月中前行。