记得小时候背过一首诗,“清明时节雨下得很大,行人欲杀其魂。”小时候不明白是什么意思。今年清明节,我跟着父亲回老家给去世的爷爷奶奶扫墓。
清明节那天,一大早就下着小雨,就像天知道我们的心,哭了。我的心情变得压抑和悲伤,父亲和叔叔的笑容消失了。他们带来了花。纸币。鱼和肉被放在坟墓前面。他们清理了坟墓周围的杂草,添加了一些新的土壤,点燃熏香,燃放鞭炮,并要求我们的孩子与他们一起磕头。他们说;“你生了我们兄弟姐妹十个人,太辛苦了。累了,我们没有尊重你,你离开了我们,没有一天的快乐。真的觉得对不起你。”我出生的时候,爷爷奶奶已经去世了,我再也没有见过他们。心里觉得很遗憾。
走在回家的路上,心情还是很激动。每个人都有过去的一天。通常我们只会觉得亵渎书籍很难。累了不能玩了,这次扫墓回来要好好珍惜现在的生活,珍惜父母对我的爱。从现在开始,我一定要好好亵渎我的书,长大后好好孝敬父母,让父母少给我做点零食,不辜负他们的期望。