作为一个在城市长大的孩子,我很少有机会去农村。没想到,今年清明节,奶奶对我说:“你长大了,该回老家认祖坟了。”于是我和奶奶还有家人一起回了老家。
老家荒废了很久,特别破旧。奶奶打开生锈的铜锁,一股霉味扑面而来。我不禁皱眉。我看到了几件散落的木质家具,上面布满了蜘蛛网,更加破旧了。我刚想转身离开,外婆拦住我说:“你不喜欢这里吗?”我说:“这跟我们现在的家没法比,怎么能住人!”“但是我奶奶小时候就在这个房间里长大。后来你曾祖父去世了,你曾祖母却一直想着家乡!我刚从这个窝里飞出来,我不会忘记我的家乡。”听了奶奶的话,我点点头。
到了山上,奶奶拿出祭祖的纸钱和水果,恭恭敬敬的拜了拜。祭祀结束后,我们坐在祖坟前,外婆对我说:“每年清明节,我都会来看看我的家乡,看看你的曾祖父和曾祖母,成全后人的孝心。从今以后,每年你都得跟我来。”
那天,我们聊了很久,渐渐的,外婆童年的艰辛生活在我脑海里清晰起来,我也得到一些原因。做人,任何时候都忘不了自己的根。