天才刚破晓,雨便飘了下来。如丝,似雾。
已是四月,本该是花红柳绿,莺歌燕舞。但不知为什么,今年的春似乎来得格外晚。
灰色的天空下,芽苞初放的山坡上,静立着一个小女孩。一袭淡绿的裙子让她似乎与绿草覆盖的山坡融为一体。
小女孩的面前,是一座坟,一座冰冷的坟。
坟里,躺着她的太奶奶。
黎明的山坡,显得格外寂静。小女孩静静地立着,很久很久,像一尊雕像。她那冻得通红的、微微颤抖的手里,捧着一束怒放的野花。
她默默地想着,回想着童年时与太奶奶度过的点点滴滴。想着想着,她的眼角滑落一滴泪珠,晶莹剔透,在她的脸颊上留下一道泪痕……
她还记得,夏夜里太奶奶怎么陪她捉萤虫。她在草丛中扑,太奶奶便站在一旁看,眼里盛满笑意。当她把装满萤虫的闪烁着淡淡光芒的瓶子递给太奶奶时,她会笑着接过,慈祥地摸摸她的头,不住地夸赞。
她还记得,每逢假期她回到小山村里,总会第一个奔向太奶奶的屋子,扑进她怀里。太奶奶会拿出那红色的盒子,小心翼翼地打开,从里面抓出一把糖,塞进她的手里。看着她贪吃的模样,太奶奶嘴角的笑意藏都藏不住。
她还记得……
在她的童年中,这样的记忆很多很多,如星辰般璀璨,似落雪般无瑕。每一件都被她深藏在心底,成了她心中最美好的记忆。
不知不觉,她已泪如雨下,泪水打湿了裙子,凉凉的。她抹抹眼泪,半蹲下身子,轻轻地将野花放在墓碑前。
眼泪像断了线的珍珠,一颗颗滚落,她没有抹,任由它在地上溅起朵朵水花。她的心里像装了块石头,压得她喘不过气来。
雨,仍然下着,悄悄地滋润着这方土地。