“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又到了一年一度的清明节,这是一个让人思亲怀古的季节。特别是这几天细雨蒙蒙,丝丝细雨在空中缤纷飘渺,落在叶上,使我的心中泛起点点涟漪。听着这雨的呢喃,我不禁想起了许多许多……
清明扫墓祭祖,缅怀先人,这是我国的传统习俗,应该继承和发扬。然而,近年来,我们经常从电视上、报纸上、周围生活中看到或听到:有些人在祭奠亲人的时候,烧香放炮,惊天动地。鸡鸭鱼肉,样样齐全。有的还大烧纸扎车马、侍女和各色冥币。那小小的坟头,竟然也成了某些人比富摆阔、传播迷信的“舞台”。这不仅加重了人们的经济负担,而且还潜伏着巨大的危险,极易污染空气,甚至引起山林火灾,给国家和人民造成巨大的财产损失和安全威胁。
那么,我们能不能想出一些两全其美的办法?既能表达怀念亲人之情,又能保障人民的生命、财产安全,保护环境。譬如,一杯薄酒,一束鲜花,或者在坟前栽上一棵小树,简洁而不失庄重,值得我们效仿。我们还可以通过组织一次踏青活动,搞一次清明征文或写一写清明诗,以寄托哀思之情。昨天,我和哥哥在上网的时候,还发现有些地方建有一些网络陵墓,随时可在网上献花、点歌、敬烛、祭酒,既可以怀念故去亲人,又可以节约资源,避免铺张浪费,还可以免却火灾、环境污染等灾害。
无独有偶,前几天,我还看到有个电视栏目也在宣传一种新的墓葬方式——树葬。树葬是指把骨灰深埋在一棵指定的大树下,或者把骨灰撒在土壤里,上面种上一棵树作为纪念。这种新型墓葬方式不留坟头,不立墓碑,只占很少的土地,树长大以后又能荫及后人,是一种比较先进的殡葬理念和行为。我觉得:我们应该像他们一样提倡“厚养薄葬”。老人在世时多多孝敬,丧葬、祭祀等活动尽量从俭,不搞铺张浪费。