清明的作文400字
星期六,我们全家去老家为先祖扫坟。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着坟碑。经过一番有力地擦拭后,先祖的坟碑先祖的坟碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:传统清明节是个祭拜先祖的节日,是我们我们应该做的,扫坟的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫坟的人应该受到批评与谴责!我们有没有想过,先祖功劳有多大?先祖为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……我们有没有想过,如果没有先祖,就没有我们,先祖的功劳不可没啊!而现在有些人到了传统清明节,却丝毫没有扫坟的想法,把已过世的先祖冷落一旁,任凭野草长满坟坟。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个传统清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”