清明的作文400字
准确地说,清明节并不是一个节日,而是一个节气,象征着春天的来临。而清明节的习俗,大都是从“寒食节”借来的。
寒食节源于一个春秋战国时期的传说。相传晋文公在年轻的时候被迫流亡国外,在此期间,一个叫介子推的大臣割下自己腿上的肉,给晋文公充饥。十九年后峰回路转,晋文公当上了一国之君,没成想当他想要重赏介子推,却遭到了拒绝。介子推带着老母亲躲到山西绵山隐居起来了。晋文公无奈之下放火烧山,想逼介子推露面,却把人家母子烧死在了山上的大柳树下。
介子推在临终前留下了一封血书:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君做谏君。倘君主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,愿政清明复清明。大概意思就是说:我当年割肉给你吃是心甘情愿的,如果你心里真的有我,就在每次想起我的时候反省一下自己,你能够做一个明君,我在九泉之下就安心了。您听听,多高的觉悟阿。
打那时候起,山西绵山改名叫介山,而介子推去世的这一天,就定为寒食节,晋文公要求老百姓都不许起火做饭,以纪念这位忠臣。从汉代起,寒食节就定在清明节之前,因为两个节日离得太近,慢慢就合而为一了。所以时至今日,吃冷饭也成为清明节的主要习俗之一,而我们最熟悉的扫墓,最早也是为了祭奠介子推,后来才演变成祭奠自己的家人了。