忆清明作文
“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。”记忆中的清明节为何总是雨纷纷,每每到这个时节,雨是最温和的,也不知道为什么。
一直往山里走,沿途都是山林,脚下的路也变成了泥土路,伴随着小雨,显得湿滑。刚开始能碰见几个披着蓑衣的农民,越往里走,除了几声断断续续的鸟声,再没人影可见了。老爸在前面带路,我们已经好几年没回来过了,“应该是这条路。”前面是一座山丘,依稀可以看见墓碑和土上晃眼的清明节用品,“你家的坟还不确定在哪儿?”老妈给爸递了把雨伞。“这不好几年没回来了嘛。”我们继续向上走去,“下雨这泥土路滑,踩着草小心滑倒了。”中间被人踩出一条路,没什么草,路两边都是荒废的田地,长满了杂草,下面还有几棵板栗树,该是爷爷生前种的。
等到了墓前,草七零八落的长着,前几年放的用品都褪色了,被土盖得也差不多了,石柱上也有裂痕和被雨打湿的蜘蛛网。妈拿出菜放在墓前,爸点上蜡烛,还有几把冥币,我爸总说冥币就是拿来骗死人的,还不如生前待父母好点。然后往火盆里扔纸钱,“以前没什么钱给你们花,让你们好好颐养天年,现在多烧些给你们,你们在天上想吃什么就买来吃,别舍不得。……”
爷爷奶奶很早就去世了,我也只记得小时候好不容易回趟乡下,就总爱拉着爷爷大街小巷里跑,尽管他弓着背,拄着拐杖行动不便。也最爱和奶奶在炉灶旁生火,她一人便可以边生火边做出一桌子菜而我呢,在厨房后面弄堂里逗鸡玩。妈妈递给我几炷香,让我拜拜他们,我跟着他们行了作揖一样的动作,“保佑身体安康……”爸爸一边拜一边说。不知怎的,觉得很不自然,也不知道为什么。
雨还在下,像在说话,夹着凉风,拂过脸颊。苏轼在《江城子》中曾写到,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这是对亡妻的思念,也是对逝者的追忆。我童年的美好记忆,都伴随着爷爷奶奶的身影,他们在另一个世界还活着,但愿那是个没有疾病和痛苦的极乐世界。
随后,雨大了些,但依旧那般绵柔,落在脸上,就像谁的手在抚摸着你的脸颊,安抚着你的心灵。