难忘清明作文400字
今天是清明节,在这个烟雨濛濛的早上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和哥哥一起去山上祭拜先人。这天早上,大家早早就起床了,我们带着许许多多的祭品出发了。
我们沿着弯弯曲曲的山路向山顶进发,此时的天空虽然下起了倾盆大雨,道路泥泞难行,我们还是一步一个脚印的向终点进发。雨过天晴,我们克服了种种的困难,终于到达了先人的墓地。仰望天空,伫立在先人的墓地里,此时此刻的我不禁想起了诗人李白的一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
爷爷奶奶把所有的祭品都摆放了出来,大家都跪拜在祖先的坟墓前,在震耳欲聋的爆竹声寄托着我们对先人的哀思和缅怀。天色渐渐暗下来了,我们的祭拜活动也随之结束了,大家赶紧收拾好东西,在夜色来临之前下山了。
清明节的这一天是我辛苦劳累的一天,但更是我难忘的一天。在这一天里,我更加思念和缅怀我的先人,我为他们的勤劳和勇敢而骄傲,为他们孜孜不倦的追求和奋斗而欣慰。
清明节是普普通通的一天,但也是我难忘的一天。在这一天里,我似乎聆听了先人们对我的嘱咐和期待,更使我的心灵得到了熏陶!