清明的作文400字
一座不算高的荒山,一条掩在蒿草中蜿蜒的小路,我蹒跚的跟在母亲身后,母子二人的身影缓慢的向山顶移动。
这是三十几年前的画面。那些年的春天母亲都会领着我去看她的哥哥,我的老舅。
东北的春天乍暖还寒,狂风裹挟着风沙打在脸上刺痛,但这是通往老舅家唯一的一条近路。母亲拎着礼品前行,我侧着身子跟随,用后背来抵抗风的侵扰。
道旁的蒿草被风刮的不断的颤摆着倒伏向地表。不同形状的草叶打着旋飞向昏黄的天空。
在半山腰,透过枯草的缝隙一团鲜艳刺目的纸花映入眼帘,没有嫩叶的绿,却浓过花的红,盖过云的白,更深过天空的蓝。在这荒山野岭,这刺眼的艳丽和那没长草的土堆与周围的景致相互的映衬,更加凸显出荒凉、萧瑟、愁闷的气氛!
我迈过蒿草欲奔过去,却被母亲一把拽回,并伴随一声严厉的呵斥。冥冥中也似乎知道那是死人的坟冢,但终究对那些事物还处在浑浑噩噩的年龄。被母亲的手一直拽着上到山顶我还在不断的回头望,那一片枯黄的草浪里唯有那一处的颜色艳丽醒目。
很多年以来那个画面始终在我的脑海里挥之不去,每到清明看着人们拎着各种纸钱、花圈的时候我总是能想起那天所看到的场景,个中原因说不明白,也许是那漫山遍野的枯黄的蒿草,也许是那刺眼夺目的夸张的颜色,也许更是母亲那一声严厉的呵斥!
但现在我至少领悟到了母亲那一声呵斥里饱含着的是对逝者的一种尊重!